农苑要闻

当前位置: 网站首页 - 农苑要闻 - 正文

西藏农牧学院党委理论学习中心组专题学习总体国家安全观

发布日期:2024-04-26 浏览量:

今年是习近平总书记创造性提出总体国家安全观十周年,2024年4月26日,西藏农牧学院党委书记、副校长娄源冰主持召开党委理论学习中心组2024年第4次(扩大)学习会,专题学习研讨习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述及相关会议讲话精神。学校党委班子成员强巴央宗、王程、边巴次仁、毛国斌、达娃次仁,及二级党组织主要负责同志参加。

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的讲话精神;习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神等内容。达娃次仁,水利土木工程学院党委分别作了交流发言。

会议指出,国家安全是安邦定国的重要基石、是国家生存发展的基本前提,是民族复兴的根基,维护国家安全是头等大事,是维护各族人民根本利益所在。我们要坚定不移地贯彻总体国家安全观,把握好“五大要素”“五对关系”,按照“十个坚持”的部署要求,把维护国家安全贯穿学校发展稳定各方面、全过程,不断提升学校安全体系和能力建设。

会议强调,我校作为全区唯一一所集农工理管学科于一体的高等院校,学科专业与全区经济社会发展紧密相关,维护国家安全和社会稳定,责任重大、使命光荣。一要领悟内涵要求,增强国家安全责任感使命感。深刻认识新时代新征程国家安全工作在党和国家事业全局中的极端重要性,牢记“国之大者”,把学习贯彻总体国家安全观作为重要政治任务,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的行动力抓好各项工作,以实际成效忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要深入宣传动员,筑牢国家安全师生防线。广泛深入开展国家安全宣传教育,生动讲好国家安全故事,唱响维护国家安全主旋律,有效引领积极、健康、向上的校园主流文化。坚决守好意识形态阵地,扎实推动平安校园创建,严守保密工作规定,构建立体高效的校园安全防护体系。三要强化政治安全,守好国家安全的生命线。坚持把政治安全放在首要位置,以党纪学习教育为抓手,依托思政课程、“三会一课”、党日活动等,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,既要把党的理想、信念、宗旨以及社会主义核心价值观作为高线,又要把政治纪律、政治规矩等作为底线,确保全体师生员工始终坚持正确的政治道路、政治方向、政治原则。四要发挥优势特色,为创建国家固边兴边富民行动示范区提供有力支持。充分发挥学科专业等优势特色,积极服务国家安全体系建设,抢抓服务新质生产力重大机遇,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,围绕国家重大战略、重大工程及自治区支柱产业发展,依托学校科技和人才优势,助力国家安全体系和能力现代化。

会议要求,各级党组织书记要肩负第一责任人责任,坚持底线思维,增强忧患意识,切实承担起职责范围内的各项安全稳定责任。全校上下要牢固树立国家安全工作“一盘棋”意识,积极构建党委统筹抓总、部门各司其职、上下协调联动、师生全员参与的“大安全”格局,着力把防范化解重大风险工作做深做实做细做好,推动学校高质量发展和高水平安全双向发力、共同提高,为创建国家固边兴边富民行动示范区贡献农院力量。

(供稿:校党委宣传部 审核:达娃次仁)