农苑要闻

当前位置: 网站首页 - 农苑要闻 - 正文

西藏农牧学院举办第四届辅导员素质能力大赛

发布日期:2024-04-25 浏览量:

为进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,2024年4月23日至24日,学生工作处主办了第四届西藏农牧学院辅导员素质能力大赛。党委委员、宣传部部长达娃次仁、研究生处处长王军、教育工会副主席贾海娥、植物科学学院教授唐晓琴等13名专家担任评审。

大赛由学生工作处处长赵德军主持。

4月23日下午,第四届西藏农牧学院辅导员素质能力大赛在研究生苑会议室开幕。开幕式上,植物科学学院辅导员王兵带领全体参赛辅导员宣读辅导员誓词。

西藏农牧学院党委书记、副院长娄源冰出席大赛,并致开幕词。娄源冰寄语广大辅导员积极备赛,沉着应战,充分展示风采,赛出水平,赛出风格,赛出农院精神。预祝所有参赛辅导员取得优异成绩!并宣布大赛开始。

本次辅导员素质能力大赛分为主题班会、理论考试、理论宣讲、案例研讨、谈心谈话五个环节,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,环环相扣持续推进辅导员素质能力提升。27位辅导员以较高理论素养、扎实基本功底、敏捷应变能力,充分展示了我们学校辅导员队伍的职业风采。经过理论考试、主题班会环节的比拼,最终王倩倩、章国豪等16名辅导员晋级案例研讨环节。

案例研讨环节以“我提问,你回答”的方式开展,主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。在“一问、一答”的过程中,选手们针对案例,展现扎实的理论功底和丰富的知识储备,以及良好的现场应变和逻辑思辨能力,最终12位选手进入谈心谈话环节。

在谈心谈话环节,主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导、帮助学生解决困惑等方面的能力。在沟通过程中,参赛选手结合工作实际,准确把握谈话核心,积极开展教育引导,充分展现了我校辅导员作为青年大学生知心人、热心人、引路人的专业素养和育人温度。本届辅导员素质能力大赛还开展了学生工作展板评选环节,由13名专家评委就展板内容、富有创意性、是否可推广三大评分标准对22块学生工作成果展板进行打分。

经过为期两天激烈的角逐,王倩倩、章国豪荣获一等奖,殷巧、龚萍、孙凤荣获二等奖,王兵、石徐、郭洋、索朗曲珍获三等奖,动物科学学院获优秀组织奖。王倩倩获基础测试、案例研讨单项最佳奖,王兵获主题班会、理论宣讲单项最佳奖,孙凤荣获谈心谈话最佳奖。

4月24日下午,第四届西藏农牧学院辅导员素质能力大赛举行闭幕式。杨建军副处长宣布比赛成绩。

西藏农牧学院党委副书记王程及大赛评委、参会领导等为获奖个人及集体颁奖。

王程副书记致闭幕词,寄语辅导员以此次辅导员大赛为平台,以高校思想政治工作会议精神为引领,齐心协力、共同努力,推动我校学生工作队伍迈上新台阶、开创新局面,同时向受表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺。

辅导员素质能力大赛是我校加强辅导员队伍建设的重要举措,是辅导员展示才能、交流学习的重要平台。比赛有效提升了辅导员理论水平、专业素养和职业能力,增强育人本领,提高育人实效,全面落实立德树人根本任务。

(供稿:学工处   审核:赵德军)