当前位置: 网站首页 - 校园快讯 - 正文

植科学院多形式多载体纪念西藏民主改革65周年

发布日期:2024-03-29 浏览量:

今年3月28日,是西藏民主改革65周年,为纪念这个伟大、特殊的日子,铭记历史感党恩、担当作为创未来,持续深化“感党恩、听党话、跟党走”学习教育,认真深入学习贯彻新时代党的治藏方略和“建设美丽幸福西藏,共圆伟大复兴梦想”重要指示精神,坚决拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,经过植科学院党委的精心组织、周密安排,学院党团学组织高度重视、迅即行动,组织动员全院师生通过开展形式多彩、载体多样、内容丰富的系列活动来隆重纪念这一重要节日,取得了良好的教育成效。

升国旗唱国歌,抒怀爱国情怀。3月28日早晨9:00,植科学院组织全体师生参加由学校组织开展的“升国旗·唱国歌”仪式,认真聆听学院党委书记、副院长娄源冰发表的重要讲话和师生代表的发言。植科学院辅导员王兵老师代表全校教职工作了精彩发言,充分表达了全体教职工的政治站位、思想认识、感恩心声和奋斗决心。仪式上,植科学院全体师生肃立注目国旗冉冉升起,伴随着庄严的乐奏齐唱《国歌》,怀着无比喜悦和自豪的心情同庆西藏百万农奴解放65周年,共祝伟大的祖国永远繁荣昌盛、美丽的新西藏再铸辉煌。近两天师生通过电视、微信等途径收看收听了西藏自治区主席严金海发表的纪念电视讲话。通过参加升国旗、唱国歌仪式,收看收听纪念讲话,全体师生接受了一次特殊的爱国主义教育,极大地激发了爱国热情,提升了政治觉悟。

加强正面宣传,营造浓厚氛围。植科学院将纪念活动纳入春季开学“第一课”内容,把爱党爱国和爱社会主义新西藏教育贯穿于教育全过程,突出“铭记历史、珍惜今天、开创未来”主题,加强大学生思想政治教育,在师生思政教育、专业教育过程中强化了民族团结教育、反分裂斗争教育、安全稳定教育。同时,植科学院充分发挥宣传阵地作用,在办公场所的LED宣传栏上滚动展示庆祝口号、纪念标语,通过网站、公众微信平台、QQ群、宣传橱窗、教室黑板报等载体进行广泛宣传报道,宣传主题突出、覆盖面广、氛围浓厚、效果良好。

布展主题黑板报抒发学子爱国情经过精心准备,3月28日下午,植科学院以班级为单位、以黑板为载体、以“纪念西藏民主改革65周年”为主题开展了主题黑板报评比活动,深入宣传西藏百万农奴翻身解放和设立纪念日的伟大历史意义、西藏民主改革以来经济社会发展取得的辉煌成就,通过新日西藏对比,进一步增强植科学院各族青年对党、对祖国、对西藏的热爱,增强爱农强农、守边固边、担当作为的决心。

举办演讲比赛,赞语美丽西藏。3月28日晚6:30,植科学院以“铭记历史、珍惜当下、开创未来”为主题在2311教室举办演讲比赛,参赛选手们以“党在我心中”、“新旧西藏对比”、“我们的3.28”、“从我的身边谈变化” 、“我与祖国齐奋进、我与西藏共成长”等为题材,以良好的精神、端正的态度、激昂的状态、端庄的举止依次上台演讲,痛诉旧西藏的封建农奴制度的黑暗、腐朽、落后与残酷,深入揭批分裂集团的阴险图谋,深情歌颂党的恩情和伟业,用心赞语美丽西藏。

提质主题教育提升教育成效植科学院还通过教职工主题学习会、观影红色经典电影、参观学校爱国主义展室、党团学干部座谈会、干部参加研学活动等系列纪念活动,以鲜明的主题、多样的形式、丰富的内容,痛诉旧西藏封建农奴制度的黑暗、落后、残酷,讴歌西藏民主改革特别是改革开放以来西藏经济社会取得的辉煌成就以及西藏人民当下的幸福生活,特别是从自己家乡的发展变化、受党的恩情健康成才成长、在党和国家的栽培下参与新西藏建设等自己所见所闻、亲身经历的事实谈体会、说认识、表态度、下决心,使大家在共话中分享了收获,认识上达到了统一,思想上产生了共鸣,行动上取得了一致。

通过丰富多彩的系列活动,使师生们充分了解了贫穷落后的封建农奴制度的旧西藏和当今高质量发展、美丽幸福的新西藏之间的巨大差距,更加加深了对没有中国共产党就没有新西藏的理解,深刻认识到当前安定团结大好局面的来之不易,更加坚定了对以习近平同志为核心的党中央的无比信任和忠诚信赖,增强了全体师生对“两个确立”决定性意义的深刻理解,抒发了对中国共产党的无限热爱,表达了对纪念日的喜悦之情和对党和国家关怀恩情的感恩,全体师生更加清楚了自己身上的历史使命和社会责任,大家一致表示要将牢记历史、珍惜眼下的幸福生活,立志勤奋刻苦学习、锤炼过硬本领,坚定信念、牢记使命、担当作为,努力为建设美丽幸福西藏做出自己的应有贡献,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦!

(供稿:植科学院    审核:达瓦)