农苑要闻

当前位置: 网站首页 - 农苑要闻 - 正文

推进学生网格化管理 健全“一站式”学生社区服务平台

发布日期:2024-04-17 浏览量:

坚持“立德树人”根本任务,构建“三全育人”学生工作格局。西藏农牧学院在学生教育管理服务工作实践中,扎实推进学生网格化管理,积极健全完善“一站式”学生社区服务平台。

一是夯实“三联三进一交友”工作机制,全面推进“三全育人”落地见效,逐步形成完善了1731132工作模式:即“一接访”(学校领导、县处级领导干部接受学生来信来访及接待日制度)、“七联系”(做到联系二级学院、教研室、党支部、班级、宿舍、学生团体、师生全覆盖)、“三参加”(参加二级单位及党组织会议、教研室活动、学生活动)、“一听课”(听老师授课+听学生上课)、“一调研”(坚持问题导向深入开展调研活动)、“三深入”(深入班级、宿舍、食堂)、“双工作日志”(联系单位工作日志+被联系单位工作日志)。

二是构建完善学生教育管理服务网格化工作机制。在学生教育管理服务工作实践中,逐步形成了“行政网格+物理网格+队伍网格”的网格化模式。即,“二级学院+班级+宿舍”的三级行政网格,“楼栋+楼层+宿舍”的三级物理网格,“双楼长+层长+寝室长”的三级队伍网格。学生工作网格化管理机制,在全面强化学生安全健康教育服务、平安校园创建中逐步走深走实。现在共聘请18名县处级领导干部担任楼长,组建了20名学生楼长、30名学生层长、1075名学生寝室长的工作队伍,44名辅导员全天候入驻宿舍,305名专任教师进驻学生社区开展学业辅导,29名宿管员(保洁员)每日定期开展安全巡查,形成了常态化安全工作机制。

三是落实“一站式”学生社区建设工作要求,全面促进党建引领、队伍入驻、学生参与、条件保障出真招见实效。截止目前,已建成“一站式”学生服务大厅,1个多功能会议室,提升了6个党员工作站,建设完善了30个多功能学习活动室。推进学生工作信息化,采取线上线下相结合方式,极大方便了学生,提高了办事效率。畅通学生反映渠道,建立255名学生信息联络员队伍,发挥“学生服务群”快速反映问题渠道作用,发挥学生餐饮评查小组监督作用,第一时间发现问题,第一时间解决反馈学生遇到的问题和需求。

四是抓牢“日报告零报告”这一有效工作模式,学工处、二级学院(部、所)县处级领导、辅导员、班主任,全员深入宿舍、深入学生,准确掌握了学生动态,摸清了学生底数,及时排查处置了学生健康安全各类隐患,确保了学生层面安全稳定。

五是抓牢心理健康教育常态化,全面推进“学校、学院、辅导员、班级”四级心理工作网络。搭建“四校联合心理咨询平台”,对全校学生进行心理测评,建立重点关注学生数据库,开展线上线下相结合心理咨询,定期开展心理月报告研判会,及时开展心理危机干预,确保学生心理健康安全。

在下一步工作中,西藏农牧学院将进一步在夯实“三全育人”上下功夫,进一步坚持“以学生为本”的工作理念,进一步坚持顶层设计和加强制度建设,进一步在明确部门职责、完善功能措施、加强阵地建设上下功夫,进一步在抓落实、抓可操作性、抓常态化上下功夫,进一步在抓实作风建设、在解决不作为慢作上下功夫,不断提升学生教育管理服务水平。

(供稿:学工处   审核:杨建军)