站内搜索:

农牧学院研究生处
2016年06月02日

洛桑江村:突出特色 切实办成一流农牧大学

本报巴宜531日电(记者 赵书彬)日前,区党委副书记、自治区主席洛桑江村来到位于林芝市的西藏大学农牧学院调研,与师生座谈,进一步了解我区高等教育发展现状,推动教育改革向纵深发展。

近年来,西藏大学农牧学院秉承博学为农、精业兴藏,在特色学科发展、科研团队建设、科技成果示范推广、深化人才培养等方面都取得了新的进步。洛桑江村来到动物科学学院和植物科学学院教学实习基地,深入了解藏香猪本地品种选育、青稞等高原农作物种保护推广情况。他指出,做大、做强、做精特色农牧业,打造高原特色农牧产品基地,最基础的工作就是农牧科技创新。依托“高原生物基因库”这一资源优势,进行青稞良种、藏香猪良种育种和产业化发展前景广阔,相信只要突出高原特色、潜心科技创新,一定会大有作为。针对高寒农牧区农牧民吃菜难问题,大学生晋美桑布团队发明了庭院移动多功能塑料大棚。洛桑江村认真听取介绍,了解项目特点,鼓励他不断完善改进,推广进农家牧户。

来到农牧学院科技园,洛桑江村了解园区规划和藏药材驯化,希望科技园整合推进、有机种养、循环发展、协同创新,产学研农工商六位一体发展,把农业科教优势充分激发出来。在电气工程学院大学生创新实验室,洛桑江村饶有兴致地观看了学生现场演示,对青年学子积极开展发明创造给予肯定。学院专家楼今年4月入住。洛桑江村来到罗大庆、薛会英夫妇家中,与他们亲切交流,了解工作生活等情况,祝愿一家人生活幸福、工作顺利、事业有成。

下午,洛桑江村与学院师生进行了座谈。他强调,农牧学院要着眼西藏与全国一道全面建成小康社会对高等教育的新要求,立足青藏高原,面向经济建设主战场,进一步明确办学定位,突出办学特色,提升办学水平,使学院成为培养西藏高素质应用型人才的重要基地、西藏科技推广应用的重要基地、全区高校向应用型转型的示范基地、西藏实施创新驱动的重要基地,切实将学院办成一流的应用研究型农牧大学一是突出办学定位的特色性。紧扣高原特点、西藏特色,在大农业、大生态上做大文章,在人才培养、科学研究、社会服务上下大功夫,为服务西藏“三农”和经济社会发展提供更好的人才支撑和科技创新驱动。二是突出人才培养的应用性。紧密结合西藏需求,调整学科专业设置,大力培养爱西藏、爱专业、厚基础、重实践、求创新的高素质应用型人才,培养能下得去、留得住、用得上、干得好的基层亟须人才。三是突出科学研究的服务性。充分发挥高原特色学科优势,加快推进传统产业向现代产业转变。重点开展生态保护、生态安全、生态经济等方面的科学研究。自觉参与经济建设,推动行业进步。农牧科研院校紧密合作,以项目为抓手,促进联合攻关、优势互补。四是突出精准扶贫的针对性。加快农牧业科技项目研究成果推广应用,大力开展农牧业种养技术培训,加强项目和技术支持,切实发挥好教育、科技的帮扶作用。五是突出民族团结的重要性。把社会主义核心价值观教育融入学校课程,把民族团结教育和反分裂斗争教育融入学校教书、服务、管理全过程,不断丰富民族团结创建载体,切实做到“三个自信”、增强“五个认同”。

自治区副主席何文浩及自治区有关部门负责同志参加。

来源:《西藏日报》201661日第1

原标题:洛桑江村在西藏大学农牧学院调研时强调 站在“十三五”这个新的历史起点 突出特色切实办成一流农牧大学

文章来源:农牧学院研究生处  发布者:李新堂  发布时间:2016-06-02  阅读:3565