站内搜索:

农牧学院研究生处
2017年04月20日

我院参加西藏首届学位与研究生教育工作会议

2017417日,西藏首届学位与研究生教育工作会议在拉萨召开。自治区副主席、政府秘书长,区教育工委书记房灵敏出席会议并讲话。自治区教育厅及各高校主要校领导、分管研究生教育校领导和研究生处负责人参加了会议,我院参加会议的人员为党委副书记、院长高学和研究生处处长方江平。会议由自治区教育工委副书记、教育厅党组书记、副厅长普布次仁主持。

房灵敏副主席在讲话中充分肯定了近年来我区学位与研究生教育工作取得的显著成就,他指出,我区学位与研究生教育工作自1998年起步以来,构建起了完整的民族高等教育学位授权体系,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全局和战略的高度,做出了一系列重要指示,为我区学位与研究生教育工作指明了前进方向、提供了根本遵循。房灵敏副主席充分分析了当前的教育发展形势,特别是政府对培养高层次人才的迫切需求,指出了我区学位与研究生教育工作中学科方向契合度不高等问题,并从深入改革、统筹规划等角度提出要求,同时要求要进一步提高生源质量、加强培养环节、扩大就业出口等。会上,教育工委副书记、教育厅党组副书记、厅长许成仓传达学习了刘延东副总理在国务院学位委员会第三十三次会议上的重要讲话精神,以及杜占元副部长和李军司长在2017年省级学位委员会工作会议上讲话精神;要求深入学习贯彻落实刘延东副总理的重要讲话精神,牢记使命、强化担当,认清当前形势,把握稳中求进、内涵发展的总基调,按照“本科教学是基础、导师队伍是关键、学科平台是支撑、培养质量是根本、规范管理是保障”的总体思路,全力推动学位与研究生教育发展再上新台阶。

我区四所本科院校就各自的学位与研究生教育工作进行了交流发言。与会人员围绕房灵敏副主席的讲话、《西藏自治区统筹推进“一流大学、一流学科”建设实施方案》和《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》进行了广泛讨论。高学院长结合学院实际情况,分析了学院学位与研究生教育工作与西藏经济发展密切相关,提出了学院“两条主线、一个重点”的学科建设思路,并就落实《若干意见》提出了良好建议。

文章来源:农牧学院研究生处  发布者:方江平  发布时间:2017-04-20  阅读:3746