当前位置:回到首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

厦门大学阳妙艳博士应邀到我院做学术报告

科研动态  加入时间:2017-9-6 17:37:02     点击:3886

应农经教研室老师的邀请,厦门大学阳妙艳博士于9月5日晚在我院图书馆学术报告厅做学术报告《他们如何“表述”藏族身份认同》。

阳博士主要研究藏族教育,在《民族教育研究》、《民族论坛》、《社会科学战线》等重要期刊发表多篇相关论文。她首先表明了自己研究藏族教育的渊源,然后介绍了藏族的地理分布、人口、宗教、语言类别,以及民族、文化、教育的多样性。接着以中央民族大学为研究地点,利用生动形象的故事、图片等从日常生活、人际关系、语言、学习成绩、学生社团活动诸多方面描述藏族大学生如何“表述”他们的身份认同,深入剖析了自我认同与他者定义的张力与协商的动态过程。同时现场调查藏族学生的民族认同观,解答学生们的疑惑。最后总结认为,各民族之间需要加强交往交流交融,尝试了解对方的文化,换位思考对方的行事方式,求同存异,逐渐达到相互的理解与尊重,实现“各美其美”。

报告会由植物科学学院援藏干部王有强副院长主持,参加讲座的老师、学生共70余人。整场报告会别开生面,互动频繁,气氛活跃,调动了学生们的积极性,启发了他们的思维能力,正确塑造了大家的民族观。