当前位置:回到首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

中国农业大学经济管理学院与我院植物科学学院进行院际深入交流

科研动态  加入时间:2017-6-2 12:19:09     点击:3189

2017年6月1日下午,中国农业大学经济管理学院院长郭沛教授及主管教学副院长任金政教授与我院植物科学学院院长王中奎教授和主管教学副院长达红旗副教授以及农经教研室专业老师围绕着农林经济管理学科发展及今后互动、合作进行了热烈的讨论。

王中奎院长对中国农业大学经济管理学院两位领导的到访表示热烈的欢迎,紧接着简要地介绍了农林经济管理学科的现状及近年来所取得的成就;同时,也指出我院农林经济管理学科与区外高校相同或相似专业相比仍存在较大差距,进而进一步提出了希望中国农业大学经济管理学院在科研、西藏农村经济发展研究中心、青年教师业务水平提高等方面予以必要的帮助以及建立院际沟通、合作或帮扶机制。

农林经济管理学科专业教师、人事处副处长姚学林副教授介绍了我院农林经济管理学科的发展规划以及区外兄弟院校来我院短期讲学的相关政策。达红旗副院长介绍了我院农林经济管理专业和农村区域发展专业教学现状及存在的问题。与会的农经教研室教师都积极、踊跃发言,纷纷对我院农林经济管理学科的长远发展发表个人见解,同时也针对个人在科研和业务能力提高方面表达了积极进取的愿望。郭沛院长发言中指出,通过本次来藏对西藏农牧学院的农林经济管理学科有了进一步的认识,也提出全国高校农经学科中唯独西藏农牧学院未成立相关学院。

根据我院农林经济管理学科现状,郭沛院长认为我院农林经济管理学科方向师资需要做进一步的补充,同时也鼓励我院农经学科方向专业教师做好三件事:第一、在学术研究方面,我院农经专业教师提高业务能力的重点是多发表高水平的学术论文,这也是衡量学术水平的重要标志;第二、在政策研究方面,专业教师急需发出农经方面声音,做政策性研究报告通过学校向自治区相关部门上报;第三、在产业研究方面,鼓励专业教师走出校门,针对企业多做横向研究,针对其他相关部门在规划方向上提高影响力。另外,郭沛院长本着提高我院农林经济管理学科长远发展角度提出,非常欢迎我院农经学科方向专业教师前往中国农业大学经济管理学院进一步提升学历,也愿意发挥个人作用为支持我院农经学科方向的短期讲学做出力所能及的贡献。任金政副院长介绍了中国农业大学农经学科的发展现状,也希望与我院农经教研室建立良好的、长远的沟通合作机制,同时也为我院农经学科发展提出教学科研、人培方案优化等方面建议。

与会的农经学科方向专业教师被中国农业大学经济管理学院两位领导的务实精神深深打动!也被我院及中国农业大学经济管理学院的相关领导对农经学科的关心与支持深深鼓舞!与会的教师一致认为绝不辜负各级领导的期望,以饱满的热情为我院农经学科发展贡献自己的一份应尽力量!