当前位置:回到首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

利用专业所长,服务精准扶贫

——精准扶贫数据收集与整理小结
科研动态  加入时间:2016-10-8     点击:3160

为响应西藏自治区政府关于全社会共同努力推进精准扶贫的号召,在西藏农牧学院院长助理李卫星的领导下,协商西藏农村经济发展研究中心(校级)和院团委,组织西藏农牧区的大学生利用今年暑假机会,进行精准扶贫的问卷调查暨暑期社会实践活动。问卷设计及数据整理由西藏农村经济发展研究中心主任孙自保教授主导完成,问卷印制与调查回收由院团委负责完成。

农经教研室的刘天平、朱桂丽、曾维莲、龚红梅等老师负责问卷具体设计工作,宋连久、孙前路、刘天平、何燕等老师负责数据录入与核对工作,其中农经专业和农区专业部分学生直接参与了数据录入工作,并对表现突出者给予了精神鼓励和物质奖励。根据汇总情况来看,回收问卷2286份,数据有效性整体不高,今后需要强化大学生的责任意识。目前数据已经共享到西藏农村经济发展研究中心和农经教研室,下一步将主要由孙前路老师进行数据筛选与分析,最终形成精准扶贫的参考报告。同时部分老师也将利用现有数据撰写有关精准扶贫的学术文章,为精准扶贫贡献理论思想和实践政策。

从整个工作环节来看,西藏农村经济发展研究中心和农经教研室的老师们利用自身专业知识,带动学生一起,积极为西藏农牧区的精准扶贫贡献了自己的一份力。