当前位置:回到首页 >> 学科专业 >> 本科专业 >> 培养方案  >> 正文

2015级农林经济管理本科培养方案

培养方案  加入时间:2015-12-25 9:38:29     点击:4185

一、人才培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,坚持四项基本原则,坚决维护祖国统一,反对民族分裂,具有爱国主义精神,政治立场坚定,德、智、体、美、劳全面发展,身心健康,掌握扎实的管理科学、经济科学和农业科学的基础知识、基本理论、基本技能及基本素质,具备终身学习能力和适应社会发展变化需要的能力,具有扎根基层的献身精神和艰苦奋斗、开拓创新的敬业精神。能适应农(林)企业、教育科研单位和各级政府部门经营管理、市场营销、政策研究等领域需求的高素质应用型人才。

二、人才培养规格

(一)毕业生应具备的知识结构

1、公共基础知识:具备基本的法律意识,一定的体育、美育、军事和国防的基本知识以及中国特色社会主义理论。

2、专业基础知识:具备会计、统计、经济学、管理学、农业概论等的基础知识和基本技能。

3、专业核心知识:掌握现代农业经济发展的基本理论和知识,接受农业经济学、财政与税收、农村金融学、现代企业管理、市场营销学等方面的基本训练,获得从事现代农业经济管理工作的基本能力。

4、相关专业知识:了解保险、财务管理、风险分析等基本理论知识,掌握西藏经济发展概况。

5、科学研究方法:掌握文献检索,农业调查、数据对比分析、计量分析的基本方法。

6、政策理论:了解国家相关农林业经济政策和法规。

7、学术前沿:关注农林经济管理学科的前沿和发展动态。

(二)毕业生应具备的能力结构

1、一般能力

1)学习能力:具有较强的独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力,具有一定的创新精神和较强的实践能力。

2)计算机应用能力:熟悉计算机办公软件应用和管理信息数据库初步处理利用的能力。

3)交流表达能力:具备基本的普通话、藏语言的沟通和交流能力。

4)外语能力:能够运用相关工具进行英语阅读。

5)组织管理能力:具有基本的管理沟通、良好的团队协作、团队管理能力。

2、专业能力

1)科学研究:具备参与、协作完成本专业课题研究、社会调查研究等能力。

2)调查和成果推广能力:具备社会经济调查、数据搜集整理分析的基本能力。

3)应用知识的能力:能够综合运用经济管理知识对发展中的“三农问题进行分析,具备提供初步解决方案的技能。

(三)毕业生应具备的素质结构

1、思想道德素质:坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,维护祖国统一,反对分裂,维护民族团结;初步掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本原理,具有科学的世界观、方法论和正确的人生观;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、遵纪守法、团结合作的品质及联系群众、严谨务实的作风;具有为人民服务的高度责任感和为西藏经济建设发展而献身的精神。

2、文化素质:掌握一定的人文社科和自然科学基础知识,有良好的文化素养和健康的人际交往意识。

3、业务素质:有求实创新的意识和精神;有较强的经济意识、环境意识和统筹全局的意识,有较好的综合分析问题的素养。

4、身心素质:具有一定的体育卫生知识和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好体育锻炼习惯和生活卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育合格标准和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。

三、从业范围

所培养的毕业生能在各类农(林)企业、教育科研单位和各级政府部门从事经营管理、市场营销、政策研究等方面工作。

四、主干学科和相近专业

主干学科:农林经济管理;相近专业:农村区域发展。

五、主干课程

马克思主义政治经济学原理、会计基础、统计学原理、微观经济学、宏观经济学、管理学原理、农学概论、畜牧学概论、园艺概论、植保概论、农业经济学、财政与税收、农村金融学、现代企业管理、市场营销学、人力资源管理、农村社会调查等。

六、学制与学位

学位:授予管理学学士学位

七、专业教学计划

见附表12015级农林经济管理本科课程设置一览表

八、集中实践环节

见附表22015级农林经济管理本科主要实践教学环节设置一览表

九、学时分配与毕业学分要求

本专业教学计划课内总学时为2288,其中:第一模块课程学时占总学时50%,第二模块课程学时占总学时24%,第三模块课程学时占总学时17%,第四模块课程学时占总学时8%。全学程中,理论学时占85%,实验学时占15%,课内集中实践教学31周。本专业学生毕业应取得的最低学分数为175,其中必修126学分,最低选修学分数为18学分,课内集中实践环节为31学分。