当前位置:回到首页 >> 党建工作 >> 正文

苏大鹏副书记为植科学院师生讲授“开学第一课”

党建工作  加入时间:2024-3-15 16:26:54     点击:225

为深入贯彻落实学校党委行政关于春季开学教育教学工作任务要求,开好头、起好步新的一个学期,切实落实好立德树人根本任务,深化学生思想政治教育,厚植爱党爱国情怀,促进学生德智体美劳全面发展,引导学生以良好的精神面貌投入到新学期学习生活,2024年3月13日下午3:30,学校党委副书记、副院长、联系植科学院校领导苏大鹏以《铸牢中华民族共同体意识的高校思考》为主题,在一号行政楼三楼中心会议室为植科学院90余名学生讲授“开学第一课”,植科学院党委书记达瓦主持,党委副书记洛追朗杰、全体辅导员、教师代表参加了学习。

苏大鹏副书记借助精心准备的PPT从三个方面讲授了一堂别开生面的思政课。第一部分:深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,以倒序的形式从“两个结合”、“四个必然要求”讲到党的百年奋斗史,其中穿插了以哲学思维来解决生活中发生的问题;第二部分:深刻理解铸牢中华民族共同体意识的重要概念,详细的解读了关于民族的概念和中华民族的概念,强调了中华文明的“合”是主流,“交”是过程,“融”是关键;第三部分:深刻把握高校开展铸牢中华民族共同体意识教育的历史使命,分别从“一个传统、一个视角”、“两个不同”、“三个离不开”、“四个共同、四个与共”、“五个认同”等五个方面引导师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

植科学院师生共同聆听苏书记精彩的一堂思政课程后,一致认为本次课既有政治思想的高度、又有理论实践的深度,从结合高校实际、西藏特点的角度和从贴切校园、贴近学生的层面更有给予同学们语重心长、饱含深情、满怀期待的殷殷嘱托和亲切关怀的温度,大家深受教育、颇受启迪、倍感温暖,纷纷表示课后将进一步深刻领会贯穿整个课程的主题主线、蕴含课程之中的思想精髓,并在今后学习生活之中加以践行、认真落实。