当前位置:回到首页 >> 党建工作 >> 正文

植科学院召开安全工作专题会议

党建工作  加入时间:2023-12-12 17:03:36     点击:382

2023年岁末,在我院有序开展期末考试、学生即将面临放假的关键时候,为进一步推进平安校园创建工作,认真贯彻落实学校关于安全稳定、岁末年初各项工作的会议、通知和讲话精神要求,进一步加强大学生安全教育、日常管理工作和师生安全工作,强化制度措施保障工作,增强“自我教育、自我管理、自我约束和自我服务”能力,坚持问题导向,完善长效机制,2023年12月8日下午4:00,植科学院在学院四楼会议室组织召开了学院安全工作专题会议,学校党委副书记、副院长、联系植科学院校级领导苏大鹏同志莅临会议指导工作,学院党委班子成员、全体辅导员、班主任代表参加了会议,会议由学院党委书记达瓦主持。

会上,苏大鹏副书记作出重要讲话,他认真听取学院全年安全工作汇报后,在肯定成绩的同时,针对学院安全工作存在的问题和不足、短板和弱项,提出了针对性、指导性、实效性、操作性极强的意见,并特别强调:一是查短板就是提升我们的整体能力,基础性工作讲求实效,在管理效能上要提高工作协同度;二是做反思就是强化责任意识,在工作中注重工作内容,强化日常工作,突出工作实效;三是作总结就是锤炼思想品格,在总结好工作成效的同时,以问题为导向,以提质增效为目的,深刻反思、认真研判、吸取教训、整改提高。

学院党委书记达瓦传达学习了学校期末考试考风考纪、放假前后安全工作、就业创业工作等相关会议文件通知精神,进一步作出了强调;全面总结了植科学院全年的安全工作,回顾了开展的重点工作,以问题为导向指出了实验室、学生宿舍、重点学生、科研外业和外出实习交通安全等方面存在的问题,列举了突出的几项安全典型案例,分析研判了全年面临的安全形势任务、存在的困难和问题,以案示警进行了反思和检查,提出了整改意见。并要求大家切实引起高度重视,时刻紧绷安全稳定之弦,做好安全隐患排查活动,深入班级、宿舍中切实了解和掌握学生思想动态、行为趋向、舆情信息,以高度的政治担当和责任担当扎实做好寒假放假前后学生安全教育各项工作,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,守好自己的“责任田”、种好“一亩责任地”,常态化面向大学生扎实开展好防盗、防火、防骗、防意外事故等教育,把安全教育工作做深、做细、做实,切实提高学生安全防范意识和能力,确保校园稳定安全。

学院党委副书记洛追朗杰重点汇报了学生安全工作中的重点事项,通报了近期需要进一步推进落实的几项工作,针对性提出了进一步加强学生安全教育工作的措施办法,要求大家引起重视、落实责任、确保稳定。

通过会议,大家统一了思想、提高了认识、明确了目标。临近期末放假,工作多、任务重、责任大,植科学院决不掉以轻心,努力将把会议精神认真、严格落到实处,把工作做得深刻一点、热情一点、耐心一点,确保期末考试顺利、校园和谐稳定、放假有序平稳。