当前位置:回到首页 >> 教学工作 >> 正文

植物科学学院召开学期末学生工作专题会议

教学工作  加入时间:2023-11-27 11:36:22     点击:393

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,构建和谐、稳定校园,确保2023年各项工作完美收关,植物科学学院11月235时组织全院教职工会议室召开了近期学生管理工作专题会,辅导员、班主任48人参会,学院副院长次仁央金出席,会议由党委副书记洛追朗杰同志主持。

首先洛追朗杰副书记传达学习11月16日召开的学院党委(扩大)会议精神,11月份学生工作例会、学校创建平安校园第二次例会等近期学校重要会议文件通知精神,并就近期重点工作做了针对性的安排部署。一是高度重视学生管理工作。各班主任、辅导员要多途径了解学生思想状况,密切关注学生的需求和问题,积极与学生沟通交流,慎终如始地做好学生管理工作。二是做好安全教育工作。切实提高学生的安全意识和自我保护能力,及时召开主题班会,规范学生日常行为,注意交通、防诈、饮食、人身、财产安全牢固树立“安全第一”思想,把安全工作做实做细三是做好期末考试前各项教育工作。强调学习和复习的重要性,及时召开主题班会,加大诚信考试教育工作力度,杜绝考试作弊严把缓考关四是做好特殊群体的跟踪教育工作。各学院要特别关注日益凸显的学生心理健康问题,因事因病请假学生,尽力为学生提供心理咨询和心理引导服务生活关心工作。注重网络舆情。班主任平时要加强舆情的教育与引导,告知学生要牢固树立底线思维,要有网络安全理念、网络安全观及良好的网络信息行为遇事逐级反映解决,少用“110”等重要国家安全公共资源做好专人教师进驻学生社区开展学业辅导、值班和班主任辅导员入住宿舍工作。

其次,次仁央金副院长,就做好年底实验室、实习场站安全、教育教学各项收尾工作做了安排部署分享了学校学习考察组到拉萨职业技术学院、农业农村厅等厅局级单位学习交流情况,同时今后课题科研申报、成果转化、论文发表,特别是对年轻老师带学生完成课题科研、实习实训工作方面提出新的更高要求。

通过本次会议进一步统一了思想,再次强化了学期末学生工作的各类安全教育工作,明确了以坚持预防为主、强化责任担当,做到学生管理工作再提醒、再部署、再安排,确保放假前校园和谐、安全、稳定。