当前位置:回到首页 >> 学院新闻 >> 正文

西藏农牧学院成功举办“第二届高原作物论坛”

学院新闻  加入时间:2023-10-3 10:31:04     点击:684

为推进学院高质量发展,营造浓厚学术研究氛围,激发我院师生的创新潜能,展现当前作物研究领域最新研究成果,推动高原作物学学科内涵与外延协同发展,经各方通力支持合作、精心积极筹备,2023年9月29日-30日,西藏农牧学院成功举办以“共话作物科学前沿,助力高原农业发展”为主题的第二届高原作物论坛。

本次论坛由西藏农牧学院主办,西藏农牧学院植物科学学院承办,论坛线上线下联合开展。来自中国农业科学院、华中农业大学、南京农业大学、西北农林科技大学、四川农业大学、东北林业大学等多所高校知名专家和区内科研院所人员与我校领导、教师、在读研究生等,共计100多人参加了本次论坛。

9月29日上午,西藏农牧学院党委副书记、副院长苏大鹏致开幕词,向与会人员表示欢迎并宣布本次论坛正式开幕。

论坛中,来自西北农林科技大学的冯佰利教授、四川农业大学的冯宗云教授、华中农业大学的熊立仲教授、贵州大学赵全志教授、东北林业大学的曲冠证教授、南京农业大学的姜东教授、华中农业大学的胡立勇教授、南京农业大学的周琴教授、西藏自治区日喀则市农业科学研究所的张延丽研究员,分别以《杂粮品种创新与前沿生产技术》、《青稞种质资源抗倒伏能力评价及QTL发掘》、《作物抗旱性之“根”本性状遗传与基因挖掘》、《粮饲结合新型再生稻高产优质高效栽培技术研究进展》、《杨树单倍体育种研究》、《高通量作物表型组技术研究与应用》、《作物种子处理技术的研究与应用》、《弱筋小麦产量品质协同提增技术途径研究》、《日喀则市马铃薯产业发展现状及高产栽培技术》为题,做了精彩的报告。

9月30日上午,全体特邀专家和作物学专业教师代表参加了学科建设交流与研讨,由我院副院长董爱荣教授主持,党委书记达瓦、副院长次仁央金出席。

本次学术论坛,促进了学术交流,拓宽了我院作物学专业师生的学术视野,增强了创新意识,激发了科研潜力,提高了研究生的综合素质,为营造我院浓厚的学术研究氛围、作物学科建设起到了推动作用。