当前位置:回到首页 >> 学院新闻 >> 正文

植科学院党组织举办微党课比赛

学院新闻  加入时间:2023-9-12 18:08:53     点击:717

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,在民族团结宣传教育月深入开展中华民族共同体意识教育,全面学习宣传贯彻党的民族工作理论政策,营造民族团结进步创建工作的浓厚氛围和育人环境,激励广大植科学子牢记嘱托、加强团结,以丰富的理论知识、扎实的实际行动为全面建设社会主义新西藏、社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量,2023年9月7日下午15:30,由植科学院党委主办,由学生研究生党支部承办的以“促进民族团结 共建和谐校园 ”为主题的微党课比赛在2302教室举办,学院党委书记达瓦、学生党组织负责人参加了比赛并担任评委,来自5个学生党支部的9名参赛同志和观赛代表共计80余人参加了比赛。

比赛中,主持人深入阐述了微党课的主题、意义、背景、目标,详细介绍了比赛的规则、要求、流程;紧接着9名党员佩戴党徽、身着正装一一登台宣讲微党课,每名同志借助精心制作的精美ppt,重点从“中华民族共同体意识的精神实质和科学内涵、重要性、行动指南、青年学生的使命任务、农院植科学子的担当作为”等方面进行深入阐述和讲解,有的从主题教育的目标任务和体会感想引入话题,有的从中国梦和爱国主义教育精神引出正题,有的从传承学习中华优秀文化切入标题,有的从身边感人事迹打开正题,微党课既有理论政策讲解,又有实践内容,还有精心设计的互动,更有立足学校、贴切校园、贴近学生的鲜活事例,比赛中间还设置有知识提问环节,使得整场比赛秩序井然、氛围活跃,富有感染力、极具教育性。

比赛结尾,达瓦以“学习者、工作者、指导者”三个身份为本次比赛作了精彩点评和总结讲话,他说作为一名观赛人员自己是一名“学习者”,在比赛中深受教育、颇受启发;作为评委自己又是一名“工作者”,认为比赛主题突出、结合紧密、组织到位、准备充分,贴切校园、贴近师生,理论与实践相结合、比赛与教育有机统一起来,以赛促教、以赛促学,取得了良好成效;作为党组织主要领导参加比赛活动,自己又是一名“指导者”,他认为这次的比赛是一次集体备党课,对党组织负责人、党员骨干、宣讲员如何讲好一堂“铸牢中华民族共同体意识”党课学习到了更多的知识点、不同的侧重点、全面的理论参考,他还希望师生各党支部要进一步加强标准化建设,创新党建和思政工作,积极凝练工作特色亮点,总结形成党支部三个好(支部好案例、书记好党课、党员好故事),建好“一支部一精品”,创建好样板支部,培育好党支部双带头人,强化党建引领业务,探讨“党建+互联网”模式,加强党建共建联动,并要求党支部、书记副书记、支委委员、党员都要多学习、多探索、多研究、多实践党建思政工作,多探讨、多举办、多总结、多推广特色党日活动,力争把党建工作做的活一点、实一点、新一点、好一点,力争把植科学院的党建工作和党建引领工作提高到新的水平。

通过活动,使大家进一步统一了思想,提高了认识,凝聚了共识,取得了成效。下一步,我院将持续开展中华民族共同体意识、社会主义办学方向核心价值观、中华优秀传统文化的学习教育和实践活动,带领全体师生内化于心、外化于行、知行合一,促进民族团结、共建和谐校园。