当前位置:回到首页 >> 学院新闻 >> 正文

植科学院联合米林县开展“三下乡”社会实践活动

学院新闻  加入时间:2023-7-17 17:16:07     点击:1137

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面宣传落实党的二十大精神,在开局之年引领青年学生奋进新时代、建功新征程,在主题教育中引导青年学生细学深悟党的创新理论、践行落实党的理论政策,在服务“三农”的伟大实践中教育引导青年学生永远跟党走、奋进新征程,厚植爱农情怀、练就兴农本领,根据植科学院党委的安排部署,在学院团总支的具体组织下,在与米林县宣传部的紧密联系、沟通协作下,2023年7月15日,植科学院和米林县委在米林县米林镇东多村、多嘎村联合开展了以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

西藏农牧学院党委副书记、副院长苏大鹏,米林县委常务副书记、政府常务副县长冯胜生,米林县政协主席马海蕴,米林县人大副主任吉律,米林镇党委书记平措旺青,米林县宣传部副部长巴桑,植科学院党委书记达瓦,植科学院副院长院长董爱荣,园艺教研室果树专家牛歆雨,学生科辅导员秦丽、罗晓莉、王兵等领导和老师参加了活动,植科学院42名大学生参与了活动;米林县委宣传部、文旅局、卫健委、农业农村局、司法局、公安局、西藏农牧学院等多个单位的共计70多名志愿者共同参与活动;米林镇新时代文明实践所、东多村新时代文明实践站和东多村驻村工作队携手组织200多名群众参与当天活动。

此次三下乡活动分理论普及宣讲团、发展成就观察团2个团队,根据工作分工在米林县米林镇东多村和多嘎村为村民群众开展了理论宣讲、文艺演出、发放慰问品、农业知识科普、医疗卫生等丰富多彩的活动。

活动伊始,首先由县委常务副书记冯胜生致辞,充分阐释了在开局之年联合开展三下乡活动的重要意义,对青年学生和村民群众提出了殷切希望,对校地共同加强人才培养、服务地方经济社会发展提出了殷殷期望;罗晓莉宣讲了党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、“四件大事”和“四个创建”、建设农业强国等理论政策;大学生宣讲员卓嘎宣讲了生态环境建设、乡村振兴战略、“三农”工作、固边强边、民族团结等方面的理论政策。一个致辞、两场宣讲突出了铸牢中华民族共同体意识这条主线,凸显了学习宣传、贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的主题,引领广大村民群众和青年学生更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加深刻领悟习近平总书记关于教育工作、“三农”工作、生态文明建设、固边强边的重要论述,更加坚定紧跟党的心、人民领袖奋进新征程、师生群众建功新时代的决心与信心。

接着,三下乡文艺队为县镇乡村干部和村民群众带来了精彩的文艺汇演,宣传员发放宣传册、介绍宣传板内容、讲解横幅标语、发放文具用品,志愿队打扫环境卫生,老师为五保户家庭发放生活慰问品,领导为村民献上表达美好祝福的洁白哈达,果树专家一对一、一对多开展普及果树知识科普,各项活动组织有力、井然有序、安全有效,得到了基层领导的高度评价与肯定,受到了村民群众的青睐与喜爱,增进了师生与村民之间的深厚感情,拉近了党群干群关系。

随后,三下乡全体师生参观了米林县党史主题公园、米林县藏药文化馆、村民果园,集中接受了一次爱党爱国爱新西藏的教育,学习领略了藏医药文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分其博大精深的历史渊源、发展历程、文化内涵、科学水平,在现场与村民群众共话新农村建设、共谋乡村振兴计划、共叙兴农强农感想,为村民群众宣讲了果树栽培科技文化知识,在基层一线拓展学习了耕读实践教育内容。

通过活动,不仅落实了宣传党和国家的理论、宣讲党和国家的政策、送文化科技卫生下乡、为民办实事的任务,实现了向实践学习、向群众学习、向人民学习的目标,达到了锻炼自我、增长才干、练就本来的期望,取得了良好的成效。