当前位置:回到首页 >> 党建工作 >> 正文

植科学院开展“迎七一 庆华诞”主题党日活动

党建工作  加入时间:2023-6-26 19:05:41     点击:904

在中国共产党即将迎来成立102周年之际,在主题教育中,为了庆祝党的华诞,学习党的光辉历史、光荣传统和优良作风,缅怀革命先烈、传承红色基因,在植科学院党委的统一部署、周密安排、精心组织下,2023年6月25—26日,学院8个师生党支部以“迎七一 庆华诞”为主题,集中2天时间分5个组分别在学校中共一大会址纪念馆、农耕博物馆、筹建广场、林芝市交通局“两路精神”展览馆、林芝市立定村“解放颂”展览馆开展了主题党日活动。

学习光辉历史、重温入党誓词。6月25日上午10点,教工第三支部在学校中共一大会址展览馆参观学习,全体党员庄严肃穆、举起右手,面对党旗重温入党誓词,表达为党的事业奋斗毕生的决心;在展览馆学习回顾102年来中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程,老党员旺姆、董爱荣等领导同志结合自身相关经历也给大家讲解党的重大历史事件、重要历史人物、重要时间节点等中国共产党诞生的历史事件,增强了全体党员的荣誉感、责任感、使命感,激发了党员教师勇于担当和团结奋斗的热情,增强了助力西藏高等教育、经济社会高质量发展的决心。执政为民、立党为公,我们党从无到有、从小到大、从大到强,带领全体人民从站起来到富起来再到强起来,经历无数艰难曲折,浴血奋战、艰苦卓绝,把一个个纲领宣言变成了现实。英雄虽逝、精神长存,我们踌躇满志、自信自强。

学习“两路”精神、不忘党的恩情。6月25日下午3点许,教工第二支部在林芝市公路局“两路”精神纪念馆参观学习,通过观看《修筑川青藏公路历史资料片》、《“两路”精神放光芒》和《大道铸丰碑——墨脱公路》等历史纪录片,借助图文并茂的展板,学习西藏从两路修建到现在翻天覆地的变化,学习“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、敢当路石,军民团结、民族团结”的“两路”精神,学习老一辈军民攻坚克难、奋勇拼搏的大无畏精神,学习老一辈军民劈开悬崖峭壁、降服险川大河的英雄事迹,学习老一辈军民不怕牺牲、不怕吃苦、甘当路石的两路修筑史,追忆革命先烈,赓续红色血脉,接受党性教育,感恩党的关怀。大家纷纷表示,坚决学习传承“两路”精神,赓续红色血脉,以实际行动践行“两路”精神,为学校高质量发展贡献应有力量。

聆听老党员讲党课、学习传承“筹建”精神。6月25上午10点,教工第一党支部、学生本科生4个党支部在学校筹建广场联合开展党日活动学院党委书记达瓦向大家深刻阐述了本次活动的主题、意义和内容,强调了在新时代新征程进一步学习传承“筹建”精神的重要性,勉励大家不忘来时路、奋进新征程。76高龄的农院退休老党员德吉卓嘎同志向参会师生讲党课,回顾筹建历史、讲解筹建故事、诠释“筹建”精神内涵她讲到,自己1969年12月从西藏民族学院毕业分配到了日喀则聂拉木县中印友谊桥医务室工作,1971年被组织上抽调到林芝参加西藏民族学院林芝分院筹建工作,顾全大局、服从安排成为了一名农院人,参与和见证了学校从无到有、从小到大、从弱到强的历史变化,在筹建过程中从干部到职工再到学生,大家边学习、边劳动、边建设,“干”字当头、“苦”字心埋,自力更生、艰苦奋斗,不怕艰辛、无私奉献,用坚定的信念、执着的精神、勇敢的行动铸就了“筹建”精神,一代又一代的农院人学习传承“筹建”精神勇毅前行,才有了今天美丽的校园。她希望,全体师生要珍惜当今美好的时光与机遇,听党话、感党恩、跟党走,学好知识、练就本领,励志报效祖国、建设家乡。最后,大家参观学习了学校筹建广场和筹建路的宣传展板,重温学校那段峥嵘岁月。

学习农耕文化、厚植爱农情怀。6月24日上午10点,研究生党支部在学校农耕文化展览馆参观学习,学习感受西藏农耕历史的发展演变、农耕文明的博大精深,深刻体会当时农民的生存状态、生产水平和勤劳智慧,感悟新旧社会对比带来的视觉冲击与现实思考、历史变迁与时空跨越。大家纷纷表示,要厚植爱农情怀、练就兴农本领,争当“懂农业、爱农村、爱农民”的好学生,作为新时代学农学子、新征程强农人才,努力为建设农业强国贡献自己的一份力量。

参观红色立定、加强民族团结。6月25日上午12点,教工第一党支部前往林芝市巴宜区立定村开展党日活动,在立定村“解放颂”展览馆参观学习,学习立定村的红色故事,传承红色基因,加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识。宣讲员是本村土生土长的大学毕业生,作为村里专干积极主动担任宣讲员为大家宣讲了立定村的红色故事、民族团结事迹、党和国家的恩与情,大家饶有兴致地聆听了村党支部老书记旺久“一面红旗”的故事、历代村干部带领村民挖掘水渠、治理村容、保护生态、致富固边的先进事迹、一代又一代传承不息的家国情怀。

我与党旗合个影、立志建功新征程。在本次主题党日活动中,各党支部还组织开展“我与党旗党徽合个影”活动,举旗手高举鲜红灿烂的党旗,师生党员佩戴鲜艳夺目的党徽,怀着对党的感恩之心与党旗合影,以这样的方式为党的102周岁华诞送上美好祝愿和“请党放心,强国有我”的坚定决心通过活动,重温了誓词、锤炼了党性、强化了意识,纷纷表示要对党绝对忠诚、保持深情热爱,永远跟党走、听党话,奋进新时代、建功新征程,不断为党旗增光添彩。