当前位置:回到首页 >> 学院新闻 >> 正文

粽香满屋忆端午 民族团结意更浓

学院新闻  加入时间:2023-6-26 14:23:38     点击:817

自古以来的端午习俗中,除了有香囊的淡雅芬芳、艾草的清香,还有一种来自粽子的鲜美。在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,为铸牢中华民族共同体意识,加强校园师生民族团结意识,弘扬中华民族优秀传统文化,营造端午节文化氛围,2023年6月22日,植科学院研究生学生会在一食堂门口开展了“粽香满屋忆端午,民族团结意更浓”端午节主题活动。

在活动中,由研究生秘书贾祥老师和学生科王兵老师介绍了本次端午节主题好的主题、意义及内容,接着研究生班长李东玉介绍了端午的习俗,21级学姐周新讲解了粽子的制作方法,大家都跃跃欲试,不少同学、教职工及家属都上来围观,工作人员把红枣、粽子叶、糯米等材料摆上桌后,大家都开始尝试进行包粽子,大家一边包粽子,一边与老师探讨交流,彼此之间指导帮助,忙的不亦乐乎。

在简单的尝试包粽子之后,还安排有包粽子的比赛环节,在比赛包粽子时同学们纷纷化身“手工家”,叠粽叶,盛糯米,包裹捆绑,一双双巧手不停地忙碌着,缠粽叶的绳子飞舞着,转瞬间一个个形态各异的粽子便成型了,还有很多的孩子们也参与进来,参加了此次的粽子比赛活动,体会着传统节日的快乐与童趣!

通过端午节主题活动,让同学们进一步感知端午、品味端午,不但增进了大家对中国传统文化的了解,更在寓教于乐中传承了传统文化,增强了同学们的民族自豪感,作为新时代的建设者,我们应该将屈原的爱国主义精神与传统端午习俗结合起来,赋予了端午节浓郁的家国情怀,希望通过传承和弘扬爱国主义精神,激发同学们爱党爱国的热情,以积极热情、昂扬奋斗的姿态奋进新征程。