当前位置:回到首页 >> 学院新闻 >> 正文

育传统美德扬爱国之心 语“粽”心长欢度端午

学院新闻  加入时间:2023-6-26 14:17:57     点击:779

淡淡棕叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,每年的农历五月初五,是中华民族传统的节日——“端午节”。

植科学院以端午节和团学干部换届为契机,2023年6月22日下午15:30,学院以“育传统美德 扬爱国之心为主题开展了“粽”心长欢度端午、共促民族团结主题团日活动,新老团学干部以座谈交流会形式学习传承中华民族优秀传统文化。

活动伊始,为到场的团学干部分发了热腾腾的满载情怀的端午粽子和端午礼品罗晓莉老师大家致以节日的美好祝愿,讲解了端午节的来历,深刻阐述了学习传承中华民族优秀传统文化的重要性,教育引导大家传承优秀文化、坚持“文化自信”、坚持“培养文化自信与实践相结合”,牢固树立铸牢中华民族共同体意识共有精神家园坚实思想基础,进一步促进各民族优秀传统文化的交流,进一步增强大全体师生家国情怀,进一步促进各民族交流交往交融。

活动中,同学们一边品尝甜美的粽子一边倾听2名区外学生代表分享自己家乡的端午节过法和习俗和1名区内少数民族学生代表分享过端午的体会以及藏族过古突节的习俗,3名同学都表达了对家乡和家人的思念之情。2名藏族同学为大家演唱歌曲,现场氛围推向高潮,让全体成员沉浸在欢快的节日氛围当中

最后,罗晓莉老师作总结发言,她语重心长地要求全体新老团学干部要在党的领导下开展好团学工作,本着服务、锻炼、成长的初心,深入开展丰富多彩的校园文化活动,积极构建和谐美丽校园,促进全校师生民族团结,铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华民族传统文化,在建设美丽幸福西藏的实践中做出实实在在的贡献。

活动当天,学院为135名家庭经济困难大学生发放了端午节爱心粽子,研究生开展了“体验包粽子、感受传统文化、促进民族团结”主题活动。

大家通过吃一次粽子、过一个节日、学一次风俗、讲一个故事、唱一首歌曲,不仅弘扬了中华优秀传统文化,还加强了校园师生之间的感情交流、思想交流和文化交流,感受了端午节丰富的文化内涵,厚植了深深的家国情怀,共促了校园各族师生交流交往交融,取得了良好成效。