当前位置:回到首页 >> 党建工作 >> 正文

培养知农爱农学子 练就强农兴农本领——植科学院开展耕读教育实践活动

党建工作  加入时间:2023-5-23 17:00:29     点击:1100

在深入开展主题教育实践活动中,为了把理论与实践紧密联系起来,进一步强化专业思政教育,按照人才培养规律要求和“懂农业、爱农村、爱农民”的知农兴农强农的人才培养目标要求,2023年5月19日下午3:30,植科学院以体验式教学的方式开展了耕读教育活动,学院党委书记达瓦、院长旺姆、副院长次仁央金、农场主任朗杰、果园主任牛歆雨、学生科科长秦丽以及300余名大学生参加了活动,活动由次仁央金主持。

活动伊始,在动员环节次仁央金讲解了耕读教育的重要性、主要精神、八个方面具体内容,达瓦组织学习了习近平总书记给中国农业大学“科技小院”学生的回信精神,旺姆组织学习了习近平总书记关于“三农工作”的重要论述,要求大家从现在开始树立“把论文写在大地上”的思想,坚定要在广袤的农村、在推进乡村振兴伟大实践中留下足迹的信心和决心,充实劳动与实践教育,培养以家国情怀为底色、“三农”情怀为本色的知农爱农、强农兴农的人才,厚植爱农情怀,练就兴农本领,增强爱国兴藏、强农为农的使命感和责任感,为建设美丽幸福西藏贡献磅礴青春力量。最后,由朗杰和牛歆雨领队,作出具体活动安排,分组开展了实践活动,领导和老师也与同学们一道深入田间地头开展活动。

新的耕读教育是“耕”与“读”彼此关联的过程,以农耕实践为背景,结合课本知识,把思想教育、爱农教育、知农教育、技能教育贯穿于全过程,是一个需要身体力行的劳动教育。耕读教育尊重大学生的知识需求,贴切大学生身心特点,通过传统农耕文化、传统农耕方式和现代机械等实践项目,使得学生从实践教学中增长知识、提升能力、历练品格。

通过耕读教育活动,使得学生在从事农业生产和学习文化知识相结合的实践活动中学到了有益知识、掌握了技能水平、领回来为人处世精神,提升了大学生的集体观念、协作能力,增强了建设农业强国的责任感和使命感,起到了“晴耕雨读、半耕半读、体验农耕、走进生活”的良好效果。

下一步,植科学院将分阶段持续开展耕读教育活动,努力将把此项活动打造成为学院届次化、规模化、品牌化的“一院一品牌”精品项目活动。