当前位置:回到首页 >> 党建工作 >> 正文

植科学院党委开展廉政微课

党建工作  加入时间:2023-5-16 18:16:50     点击:868

廉政建设是我们党兴旺发达和国家长治久安的根本保证。习近平总书记指出,人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁,只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期律,确保党和国家长治久安。

在主题教育活动中,为了不断加强我院党风廉政建设构建清风正气政治生态营造“尚洁倡廉、清风正气”校园氛围,教育广大党员尤其是党员领导干部加强学习教育、提高自身修养,清正廉洁、严于律己,2023年5月15日上午,植科学院党委在学院小会议室开展了廉政微课第三堂,全体党委委员、党支部书记代表参会,由党委组织委员次仁央金主讲,党委书记达瓦主持。

课上,重点学习了习近平总书记2023年4月3日在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话中关于自我革命方面的重要论述,大家原汁原味学习讲话精神、认真作着学习笔记,对习近平总书记关于“坚持突出问题导向,查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,广大党员、干部增强纪律意识、规矩意识,持续纠治“四风”,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,当好良好政治生态和社会风气的引领者、营造者、维护者等方面有了更加深刻的领会

达瓦在微课上要求,全面从严治党、严厉惩治腐败既是一场攻坚战,也是一场持久战党员领导干部要充分认识新时代党风廉政建设的重要性充分认识党中央坚定不移地推进反腐倡廉建设的决心和力度,旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党风廉政建设;要以身作则、率先垂范、以上率下,始终保持如履薄冰、如临深渊、如坐针毡的心态,敬畏纪律规矩,敬畏法律法规,敬畏手中权力,敬畏岗位职责,敬畏师生群众。

我院党委廉政微课制度是加强廉政教育的一个具体措施,也是党委中心组理论学习的拓展,面向党委全体成员,突出“关键少数”,强化“关键少数”廉政教育,并视情况延申到党支部及科室成员。微课有计划、有安排,微课上班子成员轮流讲授,每个月至少开展1次,选在下班前20分钟或者党委会议前后的一定时段内开展。通过微课,提高党员领导干部思想政治素质,增强党性修养和反腐拒腐能力,牢固树立防腐意识、底线意识、红线意识、高压线意识,严守法律法规、党纪党规,时刻敲响警钟,维护党和党员的形象,用好党和人民给予的权力,杜绝腐败现象发生,从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐反腐的堤防。