当前位置:回到首页 >> 教学工作 >> 正文

西藏农牧学院成功举办“第一届高原作物研究学术论坛”

教学工作  加入时间:2022-12-7 12:50:09     点击:1702

在全国上下深入学习宣传和贯彻落实党的二十大精神之时,经过各方通力支持合作、师生精心准备,以“加强合作交流 促进科教兴藏”为主题的西藏农牧学院“第一届高原作物研究学术论坛”,于2022年12月5日正式如期开幕。本次会议由西藏农牧学院主办,西藏农牧学院植物科学学院承办,西藏自治区农牧科学院农业研究所协办。论坛邀请中国农业大学、华中农业大学、浙江大学、扬州大学和中国农科院等高校和研究院的9位德高众望的知名专家共赴学术盛宴,就“作物研究前沿”做了精彩纷呈的报告。论坛线上线下联合开展,线上参会研究生和西藏自治区各地市农科所研究人员共计116人,植物科学学院34名师生在4304智慧教室线下参加会议。

开幕会上,由西藏农牧学院党委副书记苏大鹏致词,由植物科学学院旺姆院长和西藏自治区农牧科学院农业研究所达瓦顿珠博士主持,西藏农牧学院科研处潘刚处长和研究生处王军副处长参加等领导、老师和学生参加。交流期间来自扬州大学的张洪程院士、中国农业大学陈阜教授、中国农业科学院郭刚刚研究员、中国农业科学院张卫建研究员分别以《我国新时期大田作物栽培科技前沿创新方向探讨》、《作物栽培与耕作技术创新发展趋势》、《青稞遗传改良趋势和路径分析》、《应对气候变化的作物生产理论与实践》为题剥丝抽茧似的为学校师生和西藏科技工作者提供了绝佳的学术机会。来自华中农业大学严建兵教授、中国农业大学倪中福教授、浙江大学张国平教授、浙江大学客座教授李承道院士、华中农业大学熊立仲教授分别以《大数据驱动的玉米遗传改良》、《多倍体小麦的进化和驯化研究》、《大麦耐盐基因的发掘和机理研究》、《作物表型组与抗逆遗传改良:从水稻到青稞》为题做了精彩报告。专家们科学严谨的治学态度、渊博扎实的专业知识,杰出的学术研究造诣,富有情怀的工匠精神,深深感染在场的每个人。启迪我校教师、研究生科研灵感,激发了研究兴趣。研究生代表及我院从事相关教学与科研的教师代表跃向专家请教西藏高原作物研究相关问题,各位专家耐心解答与会师生的问题,并为未来高原作物科研和学科发展提出了宝贵的意见建议。会场气氛积极活跃,大家踊跃发言、热烈讨论,在学术思想交汇碰撞中,取得一系列共识,起到了互相启迪、开拓视野、推进工作的积极效果。

本次学术论坛获得了学校领导、与会西藏各地农业院所专家和学院师生的一致好评,不仅为学校教学科研搭建了高端的学术交流平台,还进一步拓展了师生学科发展思路,更加助力推进学校“更名申博”两件大事。

党的二十大报告第一次将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略摆在一起,将教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划。西藏自治区围绕“发展、稳定、生态、强边”四件大事提出了”“四个创建”、“四个走在前列”奋斗目标,我们农业高校在新时代新征程使命光荣、责无旁贷,要有新担当。西藏农牧学院长期坚持的“立足高原,面向西藏,服务‘三农’”初心使命、恰逢恰时,西藏农牧学院师生服务西藏经济社会长治久安和高质量发展的伟大梦想、必定实现。