当前位置:回到首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

人培方案及学分制管理专项调研——拉萨之行

科研动态  加入时间:2020-7-31 11:29:38     点击:4582
    为优化我院本科生人才培养方案,提高专业学习热情,增强专业技能水平,培养符合科研院所需要的本科专门人才及对本地生源攻读硕士的需求现状,提高毕业生就业率,培养我区高层次人才提供依据。7月29日,由植物科学学院次仁吉书记带队,农学、园艺教研室代表一行7人来到西藏农牧科学院作物和蔬菜研究所、西藏大学理学院生态学科点就区内相关专业发展现状、人才需求量及质量要求、派驻学生参与短期实习等问题交换了意见并达成初步意向。
    29日上午,调研小组与西藏农牧科学院作物所和蔬菜所有关负责人,包括作物所唐亚伟所长、丰民所长、国家青稞和牦牛重点实验室主任曾兴权研究员、蔬菜专家曾秀丽博士等进行座谈交流。唐亚伟所长首先介绍了作物所研究现状,提出农科所承担项目多、任务重,迫切需要较多实习生协助参与室内外研究,要求勤学好问,热爱专业,有愿望攻读硕士的学生最好,能解决食宿及生活补贴,并希望其实习时间能达到作物的一个生育期。同时认为学生实习安全最重要,共建实习基地应上升到学校层面,通过签订协议加以落实。曾兴权研究员谈到,国家重点实验室积极响应国家有关地方大学生就业号召,现已招收6名我校本科毕业生,将来机会会更多。同时提出,希望本地学生能积极攻读研究生,院里藏族高层次人才严重不足,希望招录留得住,对西藏有情怀的硕博生。蔬菜所曾博士也提出了上述相似问题。上述专家对我校现行的人才培养方案均予以肯定,并依已招录毕业生的表现,提出需加强动手实践能力培养。次仁吉书记、次仁央金副院长均一致表示,今后将加大双方合作,尽早推动实习工作落到实处,进一步提高毕业生综合素养。通过实习使单位能筛选到适合的优秀毕业生,同时激发其攻读研究生的志趣,提高其就业率。会后,农学和园艺组的成员分别在唐亚伟所长和曾秀丽博士的带领下,参观了实习基地。
    29日下午,调研组来到西藏大学理学院生态学科点就人才培养,实验室建设等与国家生态一流学科负责人拉琼教授、周永洪教授进行座谈交流。拉琼教授以PPT形式介绍了西藏大学生态学科建设发展现状及存在的困难,提出西藏生态类型丰富多样,前景大有可为。但由于西藏地处高原,环境恶劣,人才流失严重,人才极度缺乏。亟需招录对西藏有情怀、愿意长期扎根西藏或西藏本地培养的高层次人才,壮大研究队伍。希望调研组积极动员我校本科毕业生积极报考其生态学研究生,为西藏生态学发展贡献力量。随后,周永洪教授介绍了自己的研究内容,也提出我校本科毕业生积极报考其研究生。最后,两位教授审阅了我校2019级人才培养方案,认为符合国家有关专业的培养标准,希望加强学生科学兴趣的培养,激发读研兴趣。