当前位置:回到首页 >> 实验实习 >> 实验实习基地 >> 正文

西藏农牧学院实习农场简介

实验实习基地  加入时间:2019-7-15     点击:4203

一、基本概况

西藏农牧学院实习农场于1987年由国家农业部援建,总占地面积119亩,主要有农学专业生产实习基地(38.2亩)、草业科学实习基地(15亩)、园艺专业设施温棚基地(9.8亩)、晒场区以及房屋建筑、道路、绿化等(56亩)。其中耕地面积48亩。现有工作人员3人,其中场长1人(兼职),技工1人,门卫1人。

二、实习农场的主要任务

1.教学实习:根据教学计划,保证作物学、园艺、植保及草业科学等专业学生教学实习、课程实验和相关技能实践顺利实施,并为专业学生完成毕业设计和毕业论文相关试验提供必要场所和条件。

2.科学研究:试验农场围绕西藏高原农业生产需求,在大田作物生产、园艺植物栽培、植物保护等方面开展科学与技术研究,解决当前学科发展、专业能力提升、人才培养中急需研究和解决的科学及技术问题。

3.示范推广:应用科学与技术研究的最新成果,展示与教学实习农场,充分利用大学的学生群体、农牧干部培训、农业技术员培训、同行专家交流等途径,利用校内试验基地示范推广最新农业科技成果,使教学、科研与推广紧密结合,完成高等农业院校的对现代农业科技成果的校内示范推广任务。

三、实习农场的功能

1.教学实践基地

实习农场主要为我校农学、草业科学、园艺、植物保护等专业植物生产类课程的教学实验、实践和毕业实习等提供学生实训平台。平均每学期承担3000多人次的教学实习任务。近年来,在学校及学院大力支持下,改造低产农田土壤和灌溉等基础设施建设的基础上,实现教学实习功能区划,主要有农作物标本试验区、大田作物常规技术训练区、设施栽培区、露地蔬菜研究区、农作物品种选育区、耕作制度研究区、牧草与草坪试验区等7个区域,充分发挥教学实验、实践和科学研究等功能,教学中能让学生理论联系实践,学生的实践动手能力明显增强,为科研院所和农业一线培养了一批批高素质实用型的农业专门人才。

2.      科研试验基地

一直以来,实习农场在我校农业科学研究方面发挥着重要的试验基地功能,。在西藏大田作物高产高效栽培、新品种选育和鉴定、耕作制度、植物保护等理论与技术方面研究提供科研试验基地。每年承担完成国家自然基金、自治区各类计划项目等20多项的科研试验工作。

3.人才培养基地

实习农场是农业培养高素质人才所培养的场所。近年来,先后30多项大学生创新实验项目在实习农场内完成,在完成好专业人才培养的基本学习内容外,通过大学生创新试验训练,对专业理论和技能实现综合运用与提升,极大提高专业人才的质量和水平。锻炼教师专业技能,特别是中青年教师,鼓励将专业与西藏生产实际相结合,提升科研能力和教学技能,达到了强化队伍建设和人才培养的效果。

4.      农业成果的孵化基地

实习农场是教学成果和农业科技成果的孵化基地,各类作物新品种(系)、配套技术、专利在这里孵化和成熟,专业课程实践的教学教法、优良品种的培育、高产高效栽培技术、引种及区域试验等均在实习基地研究和完成,并将成熟的先进成果向全西藏推广应用。