当前位置:回到首页 >> 学院新闻 >> 正文

西藏农牧学院资环学院在两种红豆杉保育工作中取得新进展

学院新闻  加入时间:2023-9-4 15:50:44     点击:
   红豆杉属植物在中国境内分布有3种2变种,其中西藏地区分布有2种,即密叶红豆杉Taxus fuana和须弥红豆杉Taxus wallichiana。两种红豆杉均为国家一级濒危保护野生植物,且密叶红豆杉在中国境内仅分布于西藏吉隆县。因两种红豆杉在西藏分布范围狭窄,且天然更新缓慢,西藏农牧学院资源与环境学院红豆杉课题组历时5年,对两种红豆杉进行了扦插扩繁,并通过基质栽培、施肥处理、露地栽培等方式培育了一批优质种苗,并达到了野外回归标准。

扦插扩繁

基质栽培

基质施肥

水氮调控

露地栽培

叶面施肥
   2023年6-8月,结合西藏农牧学院2023年大学生创新实训项目“珍稀濒危植物须弥红豆杉原生地回归技术实训”,在西藏自治区林业和草原局、日喀则市林业和草原局、林芝市林业和草原局、吉隆县林业和草原局、波密县林业和草原局的共同帮助下,指导教师邢震教授带领项目成员高文于、杨际学、吕庆鑫等同学,在吉隆县密叶红豆杉保护区、波密县易贡乡通麦小集镇和易贡茶场周边等几个原生境点,进行野外回归,并对其原生境植被、种群数量和土壤进行了补充调查和样品采集。

回归过程
   早在2020年9月30日,习近平总书记在联合国生物多样性峰会上就已经提出“生物多样性既是可持续发展基础,也是目标和手段”,党的二十大报告再次强调“尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求”。为树立大学生“人与自然和谐共处”的生态观,培养立志西藏自治区“创建国家生态文明高地,努力做到生态文明建设走在全国前列”的专业人才;资源与环境学院将学生的专业知识与科研兴趣相结合,鼓励学生大胆假设、勇于创新。近5年来,针对两种红豆杉的研究已申报国家级大学生创新项目4项,大学生实训项目2项;发表学术论文5篇,申报实用新型专利1项;2021年《密叶红豆杉人工培育》获自治区第八届“成才杯”大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类一等奖,同年该作品获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛三等奖;2023年《两种西藏原产红豆杉苗期栽培特性研究》获自治区第九届“成才杯”大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类学术论文制作特等奖,现已推送参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛。

两种西藏原产红豆杉培育技术形成和野外回归活动的开展,为稳定两种红豆杉种群数量,维护生物多样性安全创造了良好条件标志着西藏自治区珍稀濒危植物保护又获得了新进展,为自治区珍稀濒危植物种质资源保护与利用开创了新局面;同时,用科教融合的方式达成了大学生生态文明教育目标,也彰显了西藏林业人扎根高原,代代相传、久久为功,筑牢国家生态安全屏障的坚毅

发表,查看评论() 打印本页  搜索相关信息