当前位置:回到首页 >> 学院新闻 >> 正文

南京林业大学曹林教授作学术报告

学院新闻  加入时间:2023-10-19 16:40:37     点击:
    为深入推进林草人才培养和科学研究,与西藏自治区国家生态文明高地建设需求的契合度,10月15日上午,资源与环境学院邀请南京林业大学林草学院、水土保持学院副院长曹林教授,开展了题为《面向智慧林业的森林精准培育与智能化监测》的学术报告。曹林教授是国家林业和草原科技创新领军人才,现任国家林业草原森林精准培育与监测工程技术研究中心主任,江苏高校“青蓝”中青年学术带头人,国际植物表型组织(IPPN)森林表型工作组主席,ISPRS JP&RS、遥感学报等期刊编委,中国林学会林业计算机应用分会常务理事,江苏省遥感与地理信息系统学会理事,国际数字地球学会中国国家委员会激光雷达专业委员会委员等。报告会由资源与环境学院院长邢震主持,我校相关专业老师及研究生在图书馆学术报告厅共同听取了此次学术报告。

曹林教授的学术报告以智慧林业为主题,在人才培养和科学研究两个方面展开。人才培养层面,曹林教授介绍了南京林业大学开办智慧林业专业的背景、办学现状和创新举措,并从师资队伍建设、人才培养方案制定、课程设置、学位授予、专业发展规划等进行了详细介绍,为西藏开办智慧林业专业提供了思路和借鉴。科学研究层面,曹林教授以森林精准培育与智能化监测为主线,采用研究成果专题汇报形式,详细介绍了智慧林业研究前沿方向,尤其是森林资源智能监测与经营决策、智能化森林生态保护与灾害防治等的研究成果,让师生感知到了大数据、物联网、数字孪生、互联网+、激光雷达遥感调查等在西藏自治区国家生态文明高地建设中的应用研究前景和必要性,强化了大家在西藏开展智慧林业人才培养和科学研究的信心,触发了与会师生的热烈讨论。

南京林业大学是我国智慧林业人才培养发起核心单位之一,2021年组建教育部“智慧林业人才培养模式改革虚拟教研室”后,已于2022年经教育部批准新增“智慧林业”本科专业。西藏农牧学院是“智慧林业人才培养模式改革虚拟教研室”首批成员单位,为提高人才培养与科学研究服务西藏自治区国家生态文明高地建设的能力,资源与环境学院正在探索智慧林业专业在西藏落地生根。此次学术会议召开,是我校参加“教育部智慧林业人才培养模式改革虚拟教研室建设研讨会”、“第五届全国林业院校校长论坛校长交流报告会”后的再次深入推进,也是中共西藏农牧学院第一届委员会召开以来林学学科守正创新、干事创业的新奋进。

发表,查看评论() 打印本页  搜索相关信息