站内搜索:     书记信箱     院长信箱      学校主页
 当前位置:回到首页 >> 本科生教育 >> 教学研究 >> 正文

资源与环境学院在北京召开林学学科专业发展研讨会

教学研究  加入时间:2018-10-20 10:19:38     点击:3850

10月9日,资源与环境学院按照学院教育思想大讨论实施方案要求,也为了持续推进林学学科、专业更好的发展,资源与环境学院在北京组织林业专家召开了西藏农牧学院林学学科发展研讨会。

与会专家在听取了我校林学学科、专业发展的历程,以及近年来发展中取得的成绩和面临的问题后,给我校林学学科、专业的发展提出了宝贵意见。专家认为:1.在“世界第三极”开办林学专业是国家生态安全屏障建设的需要,西藏农牧学院林学学科、专业的设置历史悠久,其发展具有鲜明的高原特色,是中国林业教育中不可或缺的一部分。2.西藏林业教育,既要坚持立足高原,也要面向世界。这就要积极参加国内举办的国际性林业科学学术会议,加大科学研究队伍在国内外影响力;同时,也要充分发挥多年来援藏工作者的优势,认真整理现有的研究成果,积极申报国家、省部级科学成果奖,积极服务社会,让国内外同行认识西藏林业的进步,熟识西藏农牧学院林学学科团队的不懈努力下取得的成果。3.学科、专业的发展关键在人。西藏林业教育战线上的同行付出了艰辛的努力,但西藏农牧学院林学学科要跻身西部一流乃至国内一流学科,尤其要注重现有人才队伍的培养,不断提升现有师资的学历和科研能力,才能在教学科研上出成效、出精品。

专家意见让我们进一步认识到了自身的不足和努力的方向。在今后的学科发展和专业教育中,我们将进一步凝练学科专业特色,认真分析工作中存在的问题和差距,明确学院、教研室、实验中心、教师的根本任务,紧紧围绕“培养什么样的人才”和“怎样培养人才”这两个根本问题,进一步提升办学理念,找准新时期林学学科专业的发展目标、战略定位与办学特色。具体工作中,既要让教师回归本分,让科学研究和教育教学紧密结合,打造一流的教师队伍;也要让教学回归常识,让学生在实践中砥砺“真本领”;更要让办学目标回归初心,让学生回归在藏求学的报国梦想,培养能够站在西藏林业科学研究、科技推广前沿的德才兼备的可靠接班人,才能让“世界第三极”的林业教育赢誉世界。