站内搜索:     书记信箱     院长信箱      学校主页
 当前位置:回到首页 >> 学科科研 >> 正文

西藏沙棘优异种质分子识别与繁育示范研究进展

学科科研  加入时间:2023-9-1 17:48:33     点击:754
   在西藏自治区科学技术厅、西藏农牧学院相关领导及老师的大力支持下,资源与环境学院教师杨红与大连民族大学联合申报的中央引导地方项目西藏沙棘优异种质分子识别与繁育示范”取得研究突破。沙棘作为西藏高原高寒区域乡村振兴产业和生态建设的优势特色树种,对西藏生态恢复、沙棘副产品研发经济发展有着至关重要的作用。项目通过鉴定评价西藏不同沙棘种质的品质、优异沙棘种质资源筛选研究及无性规模化育苗技术方案的制定,西藏高原优质沙棘苗木无性繁育推广和沙棘产业的开发利用提供有力支持
   本项目经过前期精心筹备,在资源与环境学院及后勤处领导和本项目团队成员的共同努力下,于20224正式启动成功建成了西藏沙棘扦插育苗基地。至20238完成了西藏沙棘、江孜沙棘、肋果沙棘、柳叶沙棘和云南沙棘硬枝和嫩枝扦插工作完成了全基因组测序,并准确反映了西藏各沙棘种及亚种间的进化关系鉴定克隆了调控果肉高积累Omega-7脂肪酸及种子油脂富集油酸、亚油酸和亚麻酸合成的关键基因;建立了西藏沙棘不同种质叶片类黄酮物质、种子和果肉含油率及脂肪酸组分、以及种子和果肉的有机酸、维生素C、维生素E、类胡萝卜素、多酚和甾醇类等活性成分检测的HPLCLC-MS/MSGC-MS/MS技术体系目前正在进行西藏沙棘不同活性成分的HPLCLC-MS/MSGC-MS/MS指纹图谱构建和西藏沙棘种质资源圃建设。
   截至目前,我校师生和大连民族大学联合发表论文8篇,其中,发表中科院SCI-2区期刊论文2篇、EI收录1篇、CSCD-C收录5篇(中文TOP期刊2篇),已授权发明专利1项,制定西藏沙棘扦插技术方案1份,并为西藏林升森工有限责任公司提供优质沙棘苗2500株。相信在学校、学院的支持和项目组成员共同努力下,西藏沙棘项目将会取得更多重要的研究成果,争取为西藏自治区沙棘产快速发展和生态保护做出更大的贡献。

沙棘基因组的系统进化(A)、染色体重排(B)和共线性(C)分析结果

大连民族大学环境与资源学院院长阮成江教授和丁健教授指导沙棘扦插工作

沙棘嫩枝扦插过程的外部形态观察