站内搜索:     书记信箱     院长信箱      学校主页
 当前位置:回到首页 >> 学院新闻 >> 正文

【喜报】西藏唯一!热烈祝贺我院学子李孟凯在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中获得特等奖

学院新闻  加入时间:2022-3-27 16:49:47  资源与环境学院   点击:4313

“挑战杯”是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛,是中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。

2022327日,西藏唯一一件入围第十七届“挑战杯”全国终审赛作品《西藏野生兰科植物资源增补与名录修订》,由作者李孟凯(指导教师:邢震、王伟)完成线上终审决赛,获得特等奖。该项目共发现4个新种、1个中国新记录属、20个中国新记录种和67个西藏新记录种,整理了迄今为止最全面的西藏兰科植物名录(共492种),填补了西藏乃至全国兰科植物研究的空白,整理后的名录为我国和西藏自治区兰科植物资源调查以及生物多样性保护提供了科学依据。

李孟凯同学参赛

李孟凯为我院2021级林学研究生班学生本科期间也是我院2017级农业资源与环境专业学生。自大一下学期以来,李孟凯就跟随指导老师邢震、王伟参与西藏兰科植物的野外调查、分类及保育等工作,期间也得到了教务处组织实施的国家级大学生创新项目支持

长达三年的研究后,携其成果《西藏野生兰科植物资源增补及名录修订》参与第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,在学院、学校两选拔后,报送至自治区进行参赛,在西藏自治区第八届成才杯大学生课外学术科技作品竞赛中荣获特等奖。此后由高校直推,获得第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国赛终审资格,经过层层筛选,入围十七届“挑战杯”终审决赛。

李孟凯和他的兰科植物朋友

整个过程中我院领导高度重视,团委、学工更是大力支持,多次精心组织校专家模拟评委老师,就参赛答辩、场景布置、设问答问、特色优势展示、临场自信应变等方面对该生进行反复演练、多次模拟,完善细节终于不负众望,获得全国特等奖。

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖获奖高校中,全国农林水高校仅有两,含金量极高。本次我院学生荣获特等奖,更加凸显了我院爱西藏、爱专业、实基础、重实践、求创新育人宗旨,达成了在教育教学中不断发现学生兴趣、激发学生潜力,使学生不断突破自己,展现大学生青春创造风采

李孟凯在认真实验中

上一条:“贯彻总书记视察精神·共建美丽雅尼湿地·实现人与自然和谐相处”主题宣传教育活动
下一条:资源与环境学院党委召开2022年进一步改进作风狠抓落实工作推进会