站内搜索:     书记信箱     院长信箱      学校主页
 当前位置:回到首页 >> 党建与思政 >> 正文

资源与环境学院青年志愿者环境保护协会践行“四讲四爱——护树天使在行动”活动圆满完成

党建与思政  加入时间:2020-11-8 11:58:45     点击:2745
    为践行“四讲四爱”教育实际活动,进一步提高我院学子的环保意识,养成保护树木的习惯,同时调动同学们积极保护树木的积极性,倡导保护树木的绿色理念。资源与环境学院青年志愿者环境保护协会于11月7日8日在学校树木园开展了为期两天的“护树天使在行动”主题环保系列活动之冬季树木刷白活动
    活动前期,青年志愿者环境保护协会会长刘成涛组织全体青协成员对本次活动进行了动员,并对各部门进行了分工,合理安排工作,合理分配劳作工具与防护物资,强调工作过程中的有序性与安全性,讲清本次活动要求,确保活动正常有序进行。
“涂白”活动开始前学院邢震院长在现场给志愿者们讲清各类树木的特性和树木冬季“涂白”的益处,亲自用镰刀除去树木的老皮,给志愿者们做出了正确的示范动作,以达到清除苔藓类植物对树木养分吸收的作用。再用护理液将其涂抹覆盖,以达到修护损伤、防治病虫、保暖御寒三重功效。
    连续2天的冬季树木“涂白”活动中,志愿者秉承“爱护树木,美化校园”的活动宗旨就各自负责区域的树木进行了全面的“涂白”工作。没有开始的口号,只有无声的行动;没有路人的赞赏,只有内心满溢的幸福。在现场,同学们不怕脏不怕累,分工合作。男生主动承担起脏活、累活、重活,女生们也不甘示弱,纷纷弯腰下蹲,开始了紧张辛苦的树木“涂白”工作。尽管涂白剂弄脏了衣服和鞋子,汗水浸湿了衣背,但近60名志愿者全然不顾,专心致力于杂草清除工作。整个活动分工协作,有条不絮,处处呈现出一派热火朝天的劳动景象。
    此次志愿服务活动,全体志愿者细心工作、诚心对待,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。在负责人有效指挥、各部门相互配合下“涂白”工作高效开展,植物得到有质修护。同学们不辞辛苦,勤恳劳作的点点滴滴被相机逐一记录,本次活动也在火热的氛围里告一段落,树木园里面的树木也全部焕然一新。