站内搜索:
 您所在的位置:回到首页 >> 教学科研动态
强化实验安全教育 创建平安校园
食品科学学院开展实验室安全教育培训
教学科研动态  加入时间:2023-8-22 10:50:16     点击:625

实验室安全是实验室建设和管理的核心,也是创建平安校园的内在要求,实验室安全责任“重于泰山”。为进一步做好实验室安全工作,创建平安校园,食品科学学院2023年8月19起,学院利用前三周周末时间对2022级学生开展6个学时的实验室安全教育培训,内容包括安全理论教育、实验操作指导和实验室安全考核三个部分,切实落实实验室规范化建设中培训制度、考核制度、准入制度、安全承诺制度。

培训会上,食品科学学院院长肖振红强调了本次培训的目的和意义,指出实验室安全教育培训是学院实验室准入制度的重要环节,旨在增强学生实验安全责任意识,保障实验室安全和学生在实验室中的人身安全

本次实验室安全教育培训由张二豪老师主讲。张二豪老师围绕实验室安全的重要性、实验室常见事故类型及原因分析、事故案例分析、实验习惯培养和实验室安全教育的重要性五方面,详细介绍了高校实验室安全内涵;列举了爆炸、火灾、毒害污染、细菌或病毒感染、机械电器气伤人事故等高校实验室常见事故类型,针对典型的事故案例进行了详细的原因分析;从实验前准备、实验过程中、实验结束后三个阶段入手,指出实验前需要熟悉实验流程并做好个人防护,介绍了实验过程中仪器设备操作注意事项、化学试剂的取用规范、化学废液的处理规范,对实验人员提出了具体要求。同时对常用的仪器设备高压蒸汽灭菌锅、高速离心机、干燥箱、超低温冰箱等的操作注意事项进行了说明,针对学生今后将开展的实验中需使用的小型器材如酒精灯、移液管、移液枪等的正确使用进行了讲解。

在完成本次实验室安全教育培训后,食品科学学院将对学生进行有针对性的实践操作现场培训,并对学生进行实验室安全考核,考核合格的学生在签订《实验室安全责任书》后,方可进入实验室开展实验操作。

上一条:食品科学学院师生赴西藏娃哈哈食品有限公司开展研学活动
下一条:食品科学学院学子在第八届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)中再创佳绩
版权所有:© 2018-2022  西藏农牧学院食品科学学院