当前位置:回到首页 >> 党团工会 >> 思政教育 >> 正文

水土学院25个班级召开“讲文明爱生活 有责任敢担当”主题班会

思政教育  加入时间:2017-10-3 10:14:21     点击:2849
    为热烈庆祝伟大祖国68周年华诞,真情讴歌在中国共产党的正确领导下伟大祖国母亲取得的丰功伟业,为党的十九大胜利召开营造浓厚的氛围,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,深入推进“四讲四爱”主题教育实践活动,根据水土学院党委的统一安排部署,2017年9月底—10月1日,我院全部25个班级以“庆国庆节 迎十九大”为主线,以“讲文明爱生活,有责任敢担当”为主题,以班级为单位召开了主题班会,学院联系班级领导、党员、班主任出席了班会,全体学生参加了所在班级的主题班会。
    联系领导在讲话中重点强调指出,党的十九大是全国各族人民翘首以待的一件喜事、盛事、大事,是全党政治组织生活中的一件大事,举国关心、举世瞩目;为大会的胜利召开营造安定祥和、安全稳定的社会环境,是我们当前的一件十分艰巨的政治任务,也是全体大学生应有的责任和使命;全体同学在这个大局面前,要保持清醒的思想政治头脑,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚决在思想上拥戴、政治上信赖、行动上捍卫。
    班主任在致辞中介绍了班会的主题主线、纪律要求,提出了要以同学们自己独特的方式庆祝国庆节、喜迎党的十九大,接受一次特殊的爱国主义教育、安全稳定教育,真情表达大家对党和国家的热爱之情,由衷表达对维护和做好十九大前后安全维稳工作的坚决决心、坚定信心,要求大家牢固树立安全稳定意识,时刻绷紧稳定这根线,立场坚定、旗帜鲜明地坚决反对达赖集团的分裂破坏活动,严守政治纪律,维护国家法律,遵守校纪校规。
    团支部书记的宣讲以“讲文明爱生活,有责任敢担当”为题目,从大学生“要坚定信念,志存高远;要热爱祖国,反对分裂;要锤炼品格,奉献社会;要努力学习,练就本领;要明礼修身,团结友爱;要诚实守信,严于律己;要艰苦奋斗,厉行节约;要遵纪守法,弘扬正气;要崇尚科学,创新创造;要强健体魄,热爱生活;要保护生态环境,热爱自然;要放眼未来,不忘初心继续前进”等十二个方面借助直观的PPT为大家做了一次生动的集中宣讲,宣讲内容贴切学生、结合紧密、主线一贯、主题鲜明、突出重点,尤其对做好当前安全维稳工作的极端重要性、全体学生应当具备的责任和使命等方面做了深入阐述。
    由班长代表党团学干部向全班同学发出的倡议,突出网络安全教育进校园、进班级、进头脑,倡议全体同学坚决抵制不良网络言行,安全文明合法合规使用互联网、手机、微信、微博、QQ、短信,拒绝网络贷款、网上赌博、网上炒作,严防电信诈骗、谨防被人利用、防止上当受骗,坚守底线、红线,倡导传播文明、引领风尚,传递正能量、唱响主旋律,发出了努力争当讲文明、爱生活、有责任、敢担当的大学生的最强声音。
    通过主题班会,我院对党的十九大前后安全稳定教育、“讲文明爱生活”主题教育实现了覆盖全部班级、全体学生。大家一致表示,努力以振奋的精神风貌、扎实的班风学风、优异的学习成绩、优秀的综合表现为喜迎党的十九大胜利召开贡献磅礴青春力量!
    学院专题研究教育内容和形式,统一制定班会主题和议程,确定宣讲提纲,提供宣讲参考资料;提前下发安排部署通知;联系领导和党员与班主任、班委共同研究策划主题班会;联系领导和党员参加主题班会;学生干部发出倡议书;班主任说、领导点、团支书宣讲、班长主持、学生干部倡议,成为本次班会的特色和亮点,反映了水土学院大学生思想政治教育工作的新探索和创新性,取得了良好成效。