当前位置:回到首页 >> 党团工会 >> 党建动态 >> 正文

水利土木工程学院以4项举措推进“两学一做”学习教育扎实有效

党建动态  加入时间:2016-6-3 10:47:23     点击:2614
      在学校党委行政高度重视、精心部署下,我院在全体党员中迅速掀起了“两学一做”学习教育热潮。为了扎实、有效开展“两学一做”学习教育,我院推行的4项举措有力推进了“两学一做”学习教育。
      加强组织保障。我院根据学校的安排部署,5月13日上午召开党委会议,专题研究学院“两学一做”学习教育相关工作,成立学习教育领导小组;按照专题会议要求,结合单位实际,认真制定了学院“两学一做”学习教育实施方案;5月13日下午召开学院学习教育动员部署会,传达学习学校5月12日下午中心组理论学习会精神和院党委副书记、副院长高学讲授党课的内容,组织学习了学校“两学一做”学习教育实施方案,全面安排部署了学院“两学一做”学习教育工作,提出工作要求、明确目标任务、把握步骤措施。
      注重载体创新。为扎实推进“两学一做”学习教育工作,
我院单位网站、教师工作QQ群、LED、宣传展板、教室黑板与新建的学生党员工作QQ群、团学公众微信平台共同形成强有力的宣传阵角,及时便捷地宣传党章党规、系列讲话;积极收集资料,编制讲话目录,汇编学习手册,方便党员自学和交流;进一步加强学生宿舍区党员工作站、党员活动室、党员读书角建设,通过积极努力为读书角配备400多册书本资料,使宿舍区“党员之家”成为常抓党建工作的温馨家园。
      突出结合紧密我院注重将“两学一做”学习教育与本职工作紧密结合,在履行工作职责、完成本职工中体现学习教育成效,在深入开展“两学一做”学习教育中不断推进本职工作;在学习教育中,将集中教育和自学研读相结合,组织全体党员深入学习了《陈全国书记在全区“两学一做”学习教育党课上的报告》、《陈全国书记就我区开展“两学一做”学习教育作出的批示》、《房灵敏副主席在全区教育系统“两学一做”学习教育党课报告》、党章党规内容、“什么是大局意识”的理论文章、“两学一做”学习教育知识要点等内容,全体党员党性意识、宗旨意识明显提高,打牢了“做合格党员”的思想基础,把大家的学习成果转化为工作动力,激发出强烈的工作热情,充分发挥全体党员智慧力量、教育教学主导作用,调动起全体党员积极性、主动性和创造性,依靠党组织核心领导和党员队伍模范作用加强了人才队伍建设、学科专业建设和实验室建设,在学院改革发展稳定中建功立业;结合毕业生毕业教育,将“两学一做”学习教育纳入毕业教育内容,6月1日下午由达瓦书记从“习近平总书记系列讲话精神的提出、精神实质及重大意义、把握的内容要点及基本要求”几个方面为全体毕业生作了专题讲座;结合党建带团建工作,5月19日、30日,组织学生党团员、团学干部分别参加了由院团委举办的“深入学习贯彻习近平总书记有关教育工作和青年成长成才重要指示精神”分享会和“与信仰对话  飞YOUNG中国梦”主题报告会;5月29日召开专题学习座谈会,深入学习了习近平总书记4月26日在中国科技大学视察和在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的重要讲话精神,进一步坚定了青年学生听党话、跟党走的决心。
       盘活作用发挥。我院充分发挥师生党员的先锋模范带头作用,把践行宗旨意识、兑现党员承诺作为“做合格”党员的着力点,坚持推行“三评三亮”制度,全体党员“亮”身份、“亮”标准、“亮”承诺;进一步建立健全“三联三进一交友”制度,党组织与班集体、党员与困难党员、党员与群众结对子,党委班子成员每人联系一个师生党支部直接指导支部党建工作;坚持学生“党建进宿舍”活动,在宿舍区建立党员工作站,在学院设立党团活动中心,学生党员宿舍实行挂牌制度,把党建工作建在学生身边、做在学生实处,党员和入党积极分子分包宿舍,对宿舍卫生安全和同宿舍学生行为进行示范和督促,全体党员的照片张贴在宣传橱窗随时接受同学的监督,全体党员发出“从我做起、向我看齐、对我监督、有困难找我”的郑重陈诺,起到了良好的成效;推行“小老师”帮扶新机制,由学习成绩优秀、富有团结互助精神的学生党员、学生干部对学困生“一对一、一对多”开展学习帮扶;在全校首次探索推出学生助理班主任制度,安排高年级13名党员学生担任新生班级助理班主任,3名研究生参加助教助学、担任班主任,为学生党员发挥作用搭建了平台,也深化了大学生“四自教育”内涵;推出文明学风倡导岗,由学院学生党员、预备党员和入党积极分子担任值班,坚持查早操、查夜不归宿、查违章用电、查教室和宿舍卫生,在宿舍区、教学区倡议讲文明、树新风,督促全院学生言行举止文明,严格大学生行为规范。
下一步,我院将继续狠抓学习、打好基础,在“做合格党员”这个落脚点上多下功,在推动工作上多着想,在创新点和结合点上多思索,努力把“两学一做”学习教育目标任务落到实处。

上一条:水土学院党组织关于认真学习贯彻《准则》和《条例》的实施方案