当前位置:回到首页 >> 党团工会 >> 团学 >> 正文

“百‘辩’青春,筑梦同行”主题4v4辩论赛

团学  加入时间:2023-5-25 9:34:31     点击:819

为丰富同学们的课余生活,活跃学院气氛,开拓思想提升语言表达能力、逻辑思维能力与思辨能力。水利土木工程学院团总支主持部2023年5月12日至5月21日在第2教学楼107教室组织了“百青春,筑梦同行主题4v4辩活动。水利土木工程学院学生科科长石徐、相关团学组织负责人以及2022级全体同学参加此次活动。

本次辩论赛共分为四个环节:开篇立论、攻辩、自由辩论、陈词。在正反方慷慨激昂、胜券在握的自我介绍后,比赛进入第一环节——立论阶段。辩手们旁征博引,引用我们身边的实际事例来论证自己的观点,又将理论结合实际,用哲学、时事政策等知识来证明自己的论点。随后是最为激烈的攻辩和自由辩环节,双方辩手你来我往,侃侃而谈。现场气氛迅速升温,精彩不停、掌声不断。辩论渐渐进入尾声,双方四辨对各自的观点进行总结陈词。本次大赛分为三场,从辩论赛的精彩表现中,可以看出来,选手们在赛前都做了充分准备,准确地提出自己对辩题的理解,开门见山的地立论,比赛过程中也都仔细思考分析论点,从中找到漏洞进行驳论决赛辩题“微信沟通让人际交往更紧密/更疏远”中两组参赛队伍赛出风格,赛出水平,最后经过评委打分,成为冠军。最后由石徐老师进行总结点评,他肯定了同学们的精彩辩论,同时指出了辩论中出现的不足,并提出建议,双方辩手和观众都受益匪浅。

另外,本次赛事与主题教育相结合,在比赛期间安排“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”知识竞答环节,围绕习近平总书记关于科技、人才、教育以及对青年工作重要论述等方面的知识,穿插竞答环节,由现场辩手和观众抢答,引领广大青年经受思想淬炼、精神洗礼,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。
   古有诸葛武侯口若悬河,舌战群雄,三寸不烂之舌奠定天下三分大势;今有我辈学子舌绽莲花,纵论梦想,玑珠妙语不穷展现激扬风采。此次辩论赛不仅锻炼了参赛选手的逻辑思辨、语言表达、临场应变和团队合作能力,同时通过在精彩辩论中碰撞出思想火花,引领广大青年在思辨中学会理性思考