当前位置:回到首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

兴藏论坛第四期——高原建筑

(水土学院学术沙龙第3期)
科研动态  加入时间:2022-11-18 11:23:24     点击:1296

2022年11月17日晚,西藏农牧学院在腾讯会议举行水土学院学术沙龙第3期,本次学术沙龙的主题为高原建筑,特邀嘉宾是水电九局西藏建设工程有限公司向前高工和西藏冷达康续荣高工。活动由水土学院副院长陈亮教授(援藏)主持,水土学院部分教师和研究生参加了此次活动。
   会上,向前高工首先向大家介绍了西藏高海拔复杂气候条件下碾压混凝土筑坝关键技术。报告围绕西藏大古水电站展开,介绍了工程背景和该水电站拥有世界之最五项、西藏之最四项、雅江之最三项。然后以筑坝的关键技术难点,向大家展示了诸多现场照片,介绍了混凝土配合比优化设计的VC值动态控制和复掺凝灰岩粉应用,层间结合初凝时间及智能碾压,温控防裂的全过程温控、新型保温保湿工艺,筑坝关键技术等。
   其次,康续荣高工给大家做了《加快西藏水电开发助力绿色低碳发展》的报告,从加快西藏水电开发的重大意义出发,提出西藏地区的水电开发条件已经成熟,有利于服务绿色“一带一路”建设,最后并向青年朋友们提出了目标远大、志存高远、把握机会、书写人生、不怕艰苦、勇于开拓、精诚专业、求真务实的建议。
   两位高工将学术理论与实际案例相结合,就西藏高海拔复杂气候条件下碾压混凝土筑坝关键技术提出的问题做了理论上的讲解和分析,有针对性、指导性强,与会教师学生受益匪浅。教师学生们也围绕学习中出现的问题谈个人理解,并做延伸交流。
本次活动内容充实丰富、氛围愉快轻松。我院将以此活动为契机,广聚学术资源,广交学术人才,为学院学术研究提升寻求新思路、拓展新途径,共同为建设高素质人才队伍、推动学院工作高质量发展贡献智慧与力量。