当前位置:回到首页 >> 党团工会 >> 党建动态 >> 正文

——教工第二党支部开展以探讨学科交叉的教学教研工作 拉通课程任课教师梯队培养的主题党日活动
党建动态  加入时间:2022-7-3 15:56:15     点击:1720
    党建工作是引领和促进教学质量持续提升的核心力量,教学工作的提升,也强化了党建,但在实际工作中,容易出现党建和教学“两张皮”的现象。为进一步推动我院党建服务于教务教学工作,以改进作风狠抓落实工作及“比学赶超”活动为抓手,开展庆祝中国共产党成立101周年主题党日活动为契机,2022年7月1日下午,教工第二党支部于学院党团活动室开展了“以党建引领教学教研工作”的主题党日活动,围绕教工第二党支部及水利工程、能源与动力工程、水电工程等三个教研室探讨不同专业交叉的教学教研工作,课程教师梯队培养、中央专项资金项目申报等,就如何把党建以学科建设有机相结合,实现学院跨越式发展,提高科技创新能力进行研讨。
    会上,党员教师们踊跃发言,谈状况、找问题、说举措,为学院全面发展出谋献策。比如在一名教师上多门课程时,每门课程可安排一个课程负责人,同一课程至少3名教师,且为老中青三人形成梯队,由老带新;将全院各专业相同课程拉通,不再将各专业课程按照归属的各教研室进行课程划分及该教研室的课程只能有该教研室教师授课的情况,可以实现各专业相同课程的任课教师在外出学习、科研外业时既能工作离得开也能保证各专业该门课程的正常教学;各专业共建教学教研平台,在申请教学教研项目时,由高职称教师带领各专业青年教师,分工分任务共同申报,共同完成。以高职称教师开展课程、教学团队建设,实现资源互补,发挥高职称教师培养青年教师的传帮带作用。全体党员充分发挥集体智慧,彻底消除党建与教学脱节问题,切实做到围绕教学抓党建、抓好党建促教学,实现党建与教学“双融双促”。
    通过本次因地制宜和创新方式方法的主题党日活动,大家各抒己见,互相交流,达成了共识,提出了党建与教学融合和真知灼见,展现了党员教师牢记教育初心,勇担育人使命的理想和信念。

上一条:改进作风 狠抓落实--以作风建设和“比学赶超”活动为抓手 推动和促进学院党建引领教育教学工作