当前位置:回到首页 >> 党团工会 >> 思政教育 >> 正文

学党史 悟思想 办实事 开新局

——水土学院开展党史教育专题学习会(五)
思政教育  加入时间:2021-4-12 15:12:30     点击:2093
   2021年是中国共产党建党100周年,从生灵涂炭到欣欣向荣,正如习近平总书记所说:“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”在学校的统一领导和安排部署下,我院坚持利用每周五下午集中学习,扎实推进党史学习教育,把党史学习教育与日常工作相结合,推动学院教育事业蓬勃发展,2021年4月9日下午,我院召开党史教育学习专题会(第五期)。会议由我院党委副书记、院长黎普明主持,全院无课教职工参会。
   潘多书记带领大家学习了习近平《论中国共产党党史》一书中部分节选内容;易辉副院长传达学习了《习近平致厦门大学建校100周年的贺信》精神,并对贺信背景进行了分析讲解;学习后,黎院长提出要求:一是通过集中学和个人自学,学习上要做到研读深悟、入脑入心。在学习中,主要通过中心组学习、专题会、讨论会、交心会等形式,认真吃透重要讲话精神和学习要求。通过党史学习教育工作方案、计划,确保党员学习任务“全纪实”。各党支部利用党员大会、党支部学习会、党课等多种形式开展党史学习教育,做到“党史天天学”、“党史故事天天讲”,使党员在理论上真有收获、在思想上真有感悟、在认识上真有提高。二是宣传上做到形式多样、掀起宣传热潮。利用水土青年、各类工作群、网站等媒体及时上传微党课,以供党员利用闲暇时间接收学习,定期推送学习教育动态信息、体会文章、交流学习心得,营造浓厚的氛围。从学习教育中汲取丰盛的党史精神食粮、坚定理想信念,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。三是贯彻上做到结合实际,推进工作。坚持学以致用、用以促学,使党员通过“学”使思想更纯洁、通过“做”使工作更先进。学院党委将党史学习教育与日常工作结合起来,形成了相互促进的良好势头。找准党建工作的着力点、发力点,激发党员干部工作主动性创造性,把理论素养的提高转化为开拓创新、攻坚克难、化解矛盾的能力,把理论学习成果转化为谋划学院工作的具体思路和办法,推动学院各项工作取得成效。
  会后,根据党史学习教育“我为师生群众办实事”主题实践要求,我院组织开展了校园卫生大清扫活动。