当前位置:回到首页 >> 教学工作 >> 正文

水土学院调研组到拉萨开展水利水电工程专业建设调研活动

教学工作  加入时间:2020-7-6 17:12:00     点击:2195
     为了进一步了解和掌握当前社会对水利水电工程专业人才培养的需求,制定我院 “十四五”期间学科建设、专业建设、人才培养方案提供坚实依据,推进学院“三全育人”机制建设,切实提高我院办学水平、人才质量,水土学院组建由学院副院长李成林教授担任组长的水利水电工程专业建设社会调研组一行10人于2020年7月5日赴拉萨开展了调研活动。
    7月6日九点半,调研组来到拉萨市水利局,与水利局领导开展了座谈会议。会上,首先由水土学院副院长李成林教授就对水土学院师资队伍、学科建设、科研项目、招生就业和“三全育人”工作做了全面汇报,详细阐述了此次调研的目的、期望,并希望局里和相关领导在资源共享、沟通交流、合作发展等方面给予支持,能够积极为我院人才培养、科研项目、教学工作提供资源和平台,同时表态我院也定当全力为市局水利培养更多合格的人才,努力实现互惠互赢。接着,水利局副局长孙美娟介绍了拉萨市水利局及水利工作基本情况,反馈了我院往届毕业生的基本情况,尤其从生态文明建设项目、水资源源费的征收、农村水价综合改革、河湖长制的推进等方面对科研工作做了重点介绍,对我院教师关心的拉萨城市防洪、城市内涝等问题做了详细的解答。随后,市水利局建管科刘诗剑科长做了补充说明,他在谈到人才培养时表示,西藏农牧学院为西藏水电事业培养了大量急需人才、贡献了应有力量,水电学子在西藏水电事业已经撑起半边天;在谈到毕业生就业时他谈到,目前学院毕业生就业即可以说容易,也可以说不容易,就业难易关键在于毕业生就业观念是否得到转变。最后,双方就会议主题展开了讨论,大家畅所欲言,气氛轻松,谈论热烈。会上双方就人才培养、资源共享方面达成一致共识,努力将在今后付诸实施。
    7月6日12点许,在孙局长和刘主任陪同下调研组前往拉萨河综合治理施工现场进行了参观,对5号闸门的工程效用,闸门运行原理,闸门尺寸,排沙原理,5号闸门与上游旁多水电站、直孔水电站的统筹防洪调度做了详细的了解。
    在今后的2天时间里,调研组将与自治区水利电力规划勘测设计研究院、自治区水利厅、自治区水文水资源勘测局、自治区旁多水利枢纽管理局展开调研。
    调研组担当使命、任重前行,努力以振奋的精神、扎实的作风、有为的干劲完成调研任务,必将对我院人才培养、学科专业建设、毕业生就业等工作起到有力的推动作用。

审核:达瓦                     撰稿人:扎西卓玛