当前位置:回到首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

公共教学部召开主题教育专题民主生活会

党建动态  加入时间:2023-8-30 11:43:16     点击:692
   为了认真扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,根据学校党委的安排部署,公共教学部党委于8月28日召开了主题教育专题民主生活会,会议由部党委书记衡思泉主持,全体班子成员和部分党员代表、群众代表参加了此次民主生活会,学校主题教育督导组成员纪委边巴次仁书记出席了会议,并对会议进行了点评。
   为了开好本次专题民主生活会,公共教学部党委高度重视,前期通过组织学习《关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中开好专题民主生活会和专题组织生活会的通知》精神,学习《深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想》、《习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要论述》和《习近平总书记关于严肃党内政治生活重要论述摘录》等内容,通过深入开展“面对面、一对一”等谈心谈话方式,广泛征求意见建议,聚焦本次专题民主生活会主题,深刻查摆问题,剖析典型案例,认真撰写发言材料,为切实开好专题民主生活会打下坚实的思想基础。
   专题民主生活会上,首先由杨玉田主任通报了2023年主题教育专题民主生活会会前准备情况。部党委书记衡思泉通报了部党委班子2022年度民主生活会整改落实情况和主题教育整检视改落实情况,并代表党委作领导班子对照检查,带头作个人对照检查发言。部班子成员分别在会上依次进行了对照检查,并相互开展严肃认真的批评与自我批评。
   主题教育督导组成员纪委边巴次仁书记对此次专题民主生活会的召开情况提出一些意见和建议:一是班子成员自我批评的力度不足,批评意见对工作的建议多,批评少。二是民主生活会上“辣味”不够,“红红脸、出出汗”的劲头不足。三是建议要将对照检查材料认真再进行一次校对,统一排版模式,汇编材料一式二份,一份留存,一份上交。四是要求班子和班子成员要吸取反面典型案例的教训,以案示警,引以为戒,要结合工作岗位实际查找存在的风险,要廉洁用权、正确用权、公平公正,要廉洁自律,以身作则,在平时工作生活中是否按照党员干部的标准严格要求,普通教师是否按照师德师风来要求自己的“严”与“行”。

最后,部党委书记衡思泉做总结发言,强调,为了开好此次专题民主生活会,班子全体成员能够严格按照要求、精心组织,严格主题、严格步骤、严格标准,前期做了大量的工作,每名班子成员能够聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题 ,认真查摆问题,深刻剖析问题根源,制定针对性整改措施,班子成员相互之间做到了坦诚相见,敞开思想,敢于面对问题,敢于批评与自我批评,实事求是的提出了合理的意见和建议,达到了互相帮助、凝聚共识、增进团结、干事创业的好效果。一要坚持问题导向,对准检视查找出的问题,针对调研、谈话收集到的意见,要立行立改,明确整改方向,把存在的问题一一解决到位,要把专题民主生活会上提出的问题和批评的意见,融入主题教育整改整治党当中,作为巩固提高主题教育成效的重要措施,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去,确保整改工作落实见效,达到整改落实的目的。二要持续深入地开展对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,按照学思想、强党性、重实践、建新功总要求,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为我们平时工作学习的重要学习内容,做到学习常态化长效化,不断强化自身的理论武装,要及时跟进学习习近平总书记的最新讲话内容和指示批示回信精神,特别是习近平总书记关于教育的论述和党的治藏方略,只有不断学习,才能不断提升自己的理论武装,才能在平时的工作中发挥自己的能力。三要坚持清正廉洁率先垂范这个底线。班子成员要以身作则,身先士卒,当好表率,要知敬畏、存戒惧,不越红线、不触底线、不碰高压线,要不断加强自身修养,树立自觉接受监督的意识,常思贪欲之害、常怀律己之心,牢固树立“慎独”意识,时时自重、自省、自警、自励,老老实实做人,干干净净干事。四要坚持干事创业为民服务这个导向,特别是督导组边巴次仁书记提出的问题和建议,全体班子成员要认真领会,及时改正存在的问题,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己、强化基层党组织建设,充分发挥公共基础课教育教学服务阵地优势,围绕“四个创建”和“四个走在前列”的奋斗目标,在干事创业、为师生服务上动脑经、想办法、做文章,进一步强化班子的凝聚力和战斗力,努力把公共教学部的各项工作再上一个新台阶。