当前位置:回到首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

抓好师德集中学习教育 营造风清气正育人环境公共教学部开展师德集中学习教育大会

党建动态  加入时间:2023-7-10 11:13:25     点击:863
根据学校《关于开展师德集中学习教育的通知》(藏农院字202348号)的要求,为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育走深走实,认真学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,坚决落实师德师风第一标准,落实新时代教师职业行为十项准则,加强新形势下师德师风建设,筑牢广大教师为党育人、为国育才初心使命,公共教学部于2023年7月7月下午15点30分在部会议室召开了全体教职工大会,开展了集中学习。
会议第一环节是由杨玉田主任传达学校关于开展师德集中学习教育活动的精神和要求,并宣读《公共教学部师德集中学习教育活动方案》。杨主任强调,我部此次活动的内容有:一、开展政治理论学习;二、开展网络集中学习;三、全面排查师德师风突出问题;四、开展警示教育;五、加强教师法治教育。活动的要求有:一、提高政治站位;二、压实工作责任;三、坚持对师德违规行为“零容忍”;四、总结反思。活动的牵头单位为教工党支部,责任单位为各科室。希望通过形式多样、内涵丰富的师德教育活动,进一步提升教师的思想政治素质和职业道德水平,引导我部教师牢记初心使命,坚定理想信念,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”。
会议第二环节是开展第一次集中学习。学习内容为《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称《准则》)。杨主任对《准则》进行了详细的解读,希望公教部的全体教师能够严守《准则》,坚持以德立身,为人师表,关爱学生,把教书育人和自我修养结合起来,塑造教师美好形象,营造风清气正育人环境。
会议的第三环节是开展一次警示教育。警示教育的内容为《教育部公开曝光的33起违反高校教师职业行为十项准则典型案例》。我部对南京大学教师梁莹学术不端问题、湖南文理学院教师刘某某私自收取并侵占学生费用问题等案例进行了详细通报。希望大家引以为戒,严以律己,守住教书育人的底线。
会上,我部教师纷纷表示此次师德集中学习教育活动是必要的,会积极响应学校和部里的号召,按照要求认真学习,并积极参与活动。