当前位置:回到首页 >> 党建思政 >> 学习资料 >> 正文

王君正在自治区教育系统调研时的讲话精神强调全面贯彻党的教育方针努力办好人民满意的教育

学习资料  加入时间:2023-7-7 10:21:11     点击:753
7月5日,自治区党委书记王君正在自治区教育系统调研主题教育开展和全区教育工作情况。强调,要深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚持为党育人、为国育才,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,努力办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化新西藏作出更大贡献。达娃次仁、坚参、郎福宽、孟晓林、杜建功参加。
自治区教育考试院主要负责组织实施全区教育考试招生工作。王君正来到这里,听取工作情况汇报,详细了解考试招生工作,与前来咨询的学生和家长亲切交流。强调,要坚持公开公平公正和透明的原则,积极推进考试招生工作规范化;持续做好各项工作,拓展各类考试招生的信息发布、政策宣讲、志愿填报等方面服务的广度和深度,让广大考生受益,让人民群众满意。
在自治区教育厅机关,王君正先后来到西藏班(校)管理中心党支部活动室、发展规划处、教材工作处和全区教育系统校园安全指挥平台,了解具体工作开展,听取西藏珠峰旗云平台推广应用情况介绍,并现场连线西藏大学、西藏职业技术学院,了解教育教学、校园安全工作。强调,要充分发挥信息技术在校园安全工作中的支撑作用,超前谋划部署、精心组织实施,以扎实管用的对策举措,切实保障师生健康安全。严把教材建设政治关和质量关,推动教育教学软硬件“双提升”。真正关心教师学生工作、学习,不断改进工作方式方法,有效引导广大教师勤奋拼搏、团结奉献,促进学生健康成长、全面发展。研中,王君正对自治区教育系统各项工作给予肯定,并代表自治区党委、政府向全区教育系统党员干部、教职员工的辛勤付出表示衷心感谢
王君正强调,全区教育系统要持之以恒推动主题教育走深走实,全面系统深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,坚持读原著学原文悟原理,深刻领悟蕴含其中的科学世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推进大中小学思想政治教育一体化建设,持续推进国家通用语言文字教育教学,深化“三个意识”教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、感党恩、跟党走,努力成为爱党爱国、德智体美劳全面发展的社会主义事业合格接班人。坚持教育高质量发展,努力办好人民满意的教育,坚持系统观念,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,坚决破除一切制约教育高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,不断提高教育治理体系和治理能力现代化水平;加快构建高质量教育体系,实施提质培优工程,推进学前教育普及普惠安全优质发展,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,缩小教育的城乡、区域、校际、群体差距,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,更好满足群众对“上好学”的需要;加强师资队伍建设,健全中国特色教师教育体系,加强师德师风建设,大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。围绕自治区党委中心工作,努力培养社会主义现代化新西藏的优秀建设者,坚持围绕中心、服务大局,立足我区经济社会发展所需,面向经济建设主战场,分层分类调整优化学科专业结构,加快建设一流大学、一流学科和优势学科,提高人才培养与市场需求的契合度和毕业生与就业岗位的对接度,为推动“四件大事”“四个创建”取得新成效提供坚强人才保障。不断铸牢中华民族共同体意识,坚决维护教育领域和谐稳定,着力加强社会主义核心价值观教育,从小教育学生维护民族团结,加强交往交流交融,共筑中华民族共有精神家园;严格落实意识形态工作责任制,管好阵地、管好队伍,牢牢掌握意识形态工作领导权和主动权;树牢底线思维,警钟长鸣、警惕常在,深化平安校园创建,为广大师生营造良好的工作学习环境。深入推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态和育人环境,以开展主题教育为契机,改进作风狠抓落实,不断完善教育系统全面从严治党体系,切实加强政治教育、党性教育,强化学风和新时代廉洁文化建设,加强全方位管理和经常性监督,引导干部和教师主动担当作为,积极干事创业,为加快推进教育现代化、建设教育强国贡献力量。