当前位置:回到首页 >> 党建思政 >> 学习资料 >> 正文

王君正对全区教育工作作出批示

学习资料  加入时间:2022-4-11 10:39:59     点击:2136

近日,自治区党委书记王君正对全区教育工作作出批示。

王君正指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏教育工作,习近平总书记亲自致信祝贺西藏民族大学建校60周年,给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,为做好西藏教育工作提供了根本遵循。2021年,全区教育系统始终牢记领袖殷殷嘱托,按照自治区党委的部署要求,全面加强党对教育工作的领导,坚持从政治上看教育,从民生上抓教育,从规律上办教育,加快推进教育现代化,立德树人卓有成效,各级各类教育蓬勃发展,为西藏各项事业发展提供了人才支撑和智力保障。

王君正强调,全区各级各部门特别是教育工作领导小组成员单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决落实习近平总书记关于教育工作、西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,深刻领会“两个确立”的决定性意义,把“两个维护”落实到教育工作的方方面面,全面贯彻党的教育方针,抓好后继有人根本大计,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,积极研究新情况,主动解决新问题,大力推进学前教育普及普惠发展、县域义务教育优质均衡发展、普通高中特色多样发展、职业教育转型发展、高等教育内涵式发展,建设高素质专业化教师队伍,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为落实“四件大事”、推动“四个创建”、促进长治久安和高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

经自治区党委批准,7日,自治区党委教育工作领导小组召开会议,传达学习习近平总书记有关重要讲话和中央有关文件精神,传达学习自治区党委人才工作会议精神和王君正书记对全区教育工作的批示精神,听取汇报,部署今年重点工作任务。

自治区党委常务副书记、自治区政协党组书记庄严主持并讲话。自治区党委常委汪海洲、赖蛟和自治区领导孟晓林、杜建功出席。

会议要求,要坚持党的全面领导,深入贯彻党中央关于教育工作的决策部署,认真落实自治区党委工作要求,坚持社会主义办学方向不动摇,健全党对教育工作全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,加强领导班子和干部队伍建设,涵养教育系统风清气正的政治生态,确保我区教育事业沿着正确方向前进。要坚持铸魂育人,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,不断铸牢中华民族共同体意识,培养造就一大批堪当时代重任的社会主义建设者和接班人。要坚持夯实基础,认真编制教育“十四五”规划,加强高层次人才“育、引、用、留”,加快构建具有西藏特点的职业教育体系,培养理工农医等紧缺人才,以教育高质量发展支撑保障全区“四个创建”“四个走在前列”战略目标的实现。要坚持突出重点,抓好教师思想政治工作与师德师风建设,满腔热情关心教师,用心用情用力解决人民群众反映强烈的教育问题,努力把教育好事实事做到群众心坎上。要坚持压实责任,增强忧患意识、树牢底线思维,警钟长鸣、警惕常在,统筹校园安全稳定和疫情防控工作,深化平安校园创建,确保校园绝对安全稳定。要坚持担当作为,抓好领导小组自身建设,改进作风、狠抓落实,以钉钉子精神做好各自领域工作,高标准高质量完成各项任务。