当前位置:回到首页 >> 党建思政 >> 学习资料 >> 正文

争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”

学习资料  加入时间:2021-9-13 9:23:50     点击:2337
争做四有好老师,当好四个引路人,坚守四个相统一

党的十八大以来,习近平总书记从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出成为一名党和人民满意的好教师要具有“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准。这些标准一脉相承、系统完整,形成了对广大教师思想、道德、学识、能力、作风、纪律等方面全方位的要求,赋予了人民教师神圣的职责使命,是新时期进一步加强教师队伍建设、培养高素质专业化创新型教师的行动指南。学习好、领会好、贯彻好、落实好对于全面提升教师队伍质量和水平,加快推进教育现代化,具有重大而深远的历史意义。

争做“四有好老师”

即做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师;

当好学生的“四个引路人”

即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人;

坚守“四个相统一”,

即坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

作为高校教师,要充分认识到教师职业的神圣使命,坚守师德底线,提高人文素养和专业水平,关心爱护学生,积极奉献社会,努力成为受学生尊重的好老师.

上一条:习近平在中央民族工作会议上强调 以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代党的民族工作高质量发展