当前位置:回到首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文

中草药栽培技术专业(高职高专)人才培养方案

培养方案  加入时间:2013-3-25 18:27:48     点击:4082
一、人才培养目标
本专业培养拥护党的基本路线,维护祖国统一,反对民族分裂,德、智、体、美、劳全面发展,身心健康,掌握中草药栽培、中药材加工与贮藏等方面的基本理论、基本知识及基本技能,适应农牧业务部门、植物生产单位及有关部门从事中草药行政管理、中药材检疫等一线需要的高等技术应用型人才。学生毕业后能适应所从事的职业岗位,具有可持续学习能力,能适应不断变化的职业岗位群。
二、人才培养规格
1、毕业生应具备的知识结构
(1)公共基础知识
掌握高等数学、无机及分析化学、有机化学及植物生理学的基本理论和基本知识。
(2)专业基础知识
掌握植物生理和中药材植物分类及识别的基本知识和技术;掌握一定的中药材加工与贮藏的基本知识和技术。
(3)专业核心知识
掌握中草药材种植与收获的基本知识和技术;掌握中药材检验检疫的基本知识和技术。
(4)相关专业知识
具备一定的野生牧草分类和种植的基本知识。
(5)科学研究方法
掌握一定的文献检索、资料查询的基本方法,简要了解研究中草药生长发育规律、收获技术的基本方法。
(6)政策理论
了解党和国家的各项政治方针和政策,同时特别了解中药生产、药材检验检疫、环境保护等有关方针、政策和法规。
(7)学术前沿
了解一定的中药医学和生命学科的学科前沿和发展趋势及自然科学中相关技术的应用前景。
2、毕业生应具备的能力结构
(1)一般能力
A.学习能力
具有一定的学习各种知识的能力和终身学习的理念。
B.计算机应用能力
具有一定的基本的计算机应用能力,并具有基本的利用现代信息技术获取知识和进一步学习的能力。
C.交流表达能力
具备一定的藏、汉书面和口头语言表达能力,具有一定的应用文、科技论文写作及藏汉翻译能力。
D.外语能力
具有一定的基本的英语阅读能力。
E.组织管理能力
具有一定的组织协调管理能力,尤其具备一定的中草药引种和中草药材种、植经营与管理的基本能力。
(2)专业能力
A.科学研究能力
具备基本的研究中药材生长和发育机理以及研究开发野生中草药资源的创新能力。
B.调查和成果推广能力
具有一定的基本的调查研究不同区域种植中药材的能力,并具有一定的推广中草药种植方法和其他相关最新科研成果的能力。
C.综合运用所学知识分析解决问题能力
具备一定的综合运用所学知识分析解决中草药种植与加工实践中遇到的相关问题的能力。
D.具有一定的制订中草药种植计划、药用品质鉴定、运输检疫的能力以及对中药材产品质量进行综合评价和正确执行植物防疫检疫法律法规的能力。
3、毕业生应具备的素质结构
(1)思想道德素质:在思想和行动上政治立场坚定,能够坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,自觉维护祖国统一,维护民族团结,反对分裂;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有敬业爱岗、奉献社会、热爱农牧业、热爱农村、热爱劳动、团结合作的品质以及联系群众、严谨务实的作风;具有艰苦奋斗、为人民服务的高度责任感和为西藏经济建设发展而献身的精神。
(2)文化素质
具备较高的审美情趣、文化品位、人文精神及科学素养。
(3)业务素质
在具有基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事本专业领域实际工作的基本能力和基本技能;具备较快适应生产、建设、管理、服务第一线岗位需要的实际工作能力,具有较高实践能力、创造能力、就业能力和创业能力,具备从事相关行业的职业资格。
(4)身心素质
养成良好的体育锻炼习惯和生活卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育合格标准,具备健康的体魄和旺盛的精力胜任学习和工作;具备健康的心理。
三、从业岗位群
毕业生能够在各级农牧业行政主管部门、国家出入境动物检疫部门、植物种植和植物性食品生产公司和事业单位从事行政管理、中草药加工与贮藏等工作及自主创业等。
四、主干学科和相近专业
1、主干学科 药用植物栽培学、药用植物加工与贮藏学。
2、相近专业  动物医学、食品科学、园艺。
五、主干课程
中医学基础、药用植物分类学、药用植物病理学、药用植物昆虫学、遗传育种学、药用植物栽培学、药用植物加工与贮藏、中药炮制学、药政法规等。
六、学制和职业资格证书
学制三年。
七、专业教学计划
见附件1中2013级中草药栽培技术高职高专专业教学计划一览表
八、集中实践环节
见附件2中2013级中草药栽培技术高职高专集中实践环节设置一览表
九、学时分配与毕业学分要求
本专业教学计划课内总学时为1666,其中:第一模块课程学时占总学时45%,第二模块课程学时占总学时23%,第三模块课程学时占总学时23%,第四模块课程学时占总学时9%。全学程中,理论学时占54%,实验实践学时占46%。本专业学生毕业应取得的最低学分数为104,其中必修79学分,最低选修学分数为36学分。