当前位置:回到首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文

动物医学(本科)人才培养方案

培养方案  加入时间:2015-9-23 12:20:45     点击:4173

一、人才培养目标

本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美、劳全面发展,身心健康,掌握扎实的基础兽医学、临床兽医学和预防兽医学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,接受动物医学专业相关实践技能训练,能在兽医业务与管理部门、畜禽养殖与饲料等企事业单位从事动物疫病诊疗与防制、动物防疫检疫、动物保健与技术服务、兽医公共卫生、兽药营销等工作,具有创新意识和创业精神的高素质应用型专门人才。

二、人才培养规格

1、毕业生应具备的知识结构

(1)公共基础知识

掌握法律基础、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、计算机应用基础、高等数学、无机及分析化学、有机化学、生物统计学等方面的基本理论和基本知识。

(2)专业基础知识

掌握扎实的动物学、家畜解剖学、家畜组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、家畜病理学、兽医药理学、兽医临床诊断学等兽医学学科方面的理论和技能。

(3)专业核心知识

掌握扎实的兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、中兽医学、动物性食品卫生学、兽医微生物学、动物检疫、家畜传染病学、兽医寄生虫病学、畜牧兽医政策与法规等兽医学学科方面的理论和技能。

(4)相关专业知识

具备动物科学、生命科学等相关专业的基本知识。

(5)政策理论

了解党和国家的各项政治方针和政策,同时特别了解动物生产、动物防疫检疫、环境保护、动物进出口检疫等有关方针、政策和法规。

2、毕业生应具备的能力结构

(1)一般能力

A.学习能力

具有较强的学习各种知识的能力和终身学习的理念。

B.计算机应用能力

具有基本的计算机应用能力,并具有利用现代信息技术获取知识和进一步学习的能力。

C.交流表达能力

具备较高的藏、汉书面和口头语言表达能力,具有一定的应用文、科技论文写作及藏汉翻译能力。

D.外语能力

具有一定的英语听、说、读、写能力。

E.组织管理能力

具有一定的能够灵活地运用各种方法,把各种力量合理地组织和有效地协调起来完成某目标的组织管理能力,尤其具备一定的畜禽饲养繁育和养殖场经营与管理的基本能力,且具有正确组织执行动物防疫检疫法律法规的能力。

(2)专业能力

A. 掌握动物基础兽医学、预防兽医学和临床兽医学的基本理论,动物疾病的致病因素、疾病发生发展规律,免疫预防、诊断、治疗及畜牧科学的基本知识;

B. 具备致病因素分析、检验、药物正确使用、常规及器械诊断、主要治疗方法、动物检疫、动物产品安全生产与评价的技能;

C. 熟悉目前动物生产过程、了解兽医预防检疫、环境保护、产品安全、动物进出口检疫、兽医公共卫生等有关方针、政策和法规;3、毕业生应具备的素质结构

(1)思想道德素质:在思想和行动上政治立场坚定,能够坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,自觉维护祖国统一,维护民族团结,反对分裂;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有敬业爱岗、奉献社会、热爱农牧业、热爱农村、热爱劳动、团结合作的品质以及联系群众、严谨务实的作风;具有艰苦奋斗、为人民服务的高度责任感和为西藏经济建设发展而献身的精神。

(2)文化素质

具备较高的审美情趣、文化品位、人文精神及科学素养。

(3)业务素质

掌握扎实的动物医学专业的科学技术知识和实践操作能力,掌握基本的动物医学学科研究的基本方法,并具有应用动物医学专业知识分析解决实际问题、参与公共事务的能力。

(4)身心素质

养成良好的体育锻炼习惯和生活卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育合格标准,具备健康的体魄和旺盛的精力胜任学习和工作;具备健康的心理。

三、从业范围

所培养的毕业生能够在各级政府部门、农业院校、研究院所、进出境和国内各级动物检疫机构、兽医卫生监督检验机构、食品卫生监督检验机构及饲料、动物药品、动物养殖和动物性食品生产相关的企业、公司、集团等单位从事动物疾病的诊断与防治、动物药品生产和管理、动物及其产品的检疫、肉品卫生检验等方面的技术、行政管理、教学或科研工作。

四、主干学科和相近专业

主干学科:基础兽医学、临床兽医学、预防兽医学。

相近专业:动物检疫、动物科学、食品科学

五、主干课程

家畜解剖学、家畜组织胚胎学、动物生物化学、动物生理学、家畜病理学、兽医药理学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学、中兽医学、兽医微生物学、家畜传染病学、兽医寄生虫病学、动物检疫、畜牧兽医政策与法规等。

六、学制与学位

学位:授予农学学士学位

七、专业教学计划

见动物医学本科专业教学计划一览表

八、集中实践环节

见动物医学本科专业集中实践环节设置一览表

九、学时分配与毕业学分要求

本专业教学计划课内总学时为2504,其中:第一模块课程学时1240,占总学时49.5%。理论学时(1986学时)占79.3%,实验(486)、上机(32学时)占20.68%。本专业学生毕业应取得的最低学分数为156.5,其中必修142.5学分,最低选修学分数为14学分。