当前位置:回到首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文

草业科学本科培养方案

培养方案  加入时间:2015-9-23 12:19:10     点击:4164

一、专业培养目标

本专业培养社会主义市场经济需要的,拥护党的基本路线,维护祖国统一,反对民族分裂,德、智、体、美、劳全面发展,身心健康,能适应我区经济建设和社会发展需要,掌握扎实的草业科学基本理论和知识,具备草业资源开发、管理、利用与保护,具有创新精神和实践能力,能够在相关行政管理部门、科研院所、高等院校、企业从事草业生产管理、研究、教学和推广工作的高素质应用型人才。

二、人才培养规格

(一)毕业生应具备的知识结构

1、公共基础知识:掌握高等数学的基本理论和基本知识;掌握无机及分析化学、实验化学的基本理论和基本知识。

2、专业基础知识:掌握植物学、动物学、草地植物分类学、植物生理学、土壤学的基本理论和基本知识;掌握牧草及饲料作物栽培学、牧草育种学的基本理论和基本知识;

3、专业核心知识:掌握牧草及饲料作物栽培学、牧草育种学、饲草料加工与贮藏学的基本理论和基本知识;掌握草地调查与规划、草原保护学的基本理论和基本知识;掌握草坪学与运动场草坪等的基本理论与基本知识。

4、相关专业知识:具备畜牧学概论的基本理论和基本知识;掌握草地培育学、牧草营养学等的基本理论和基本知识;掌握草坪经营的基本理论和基本知识。

5、科学研究方法:掌握草业科学学科的研究方法,掌握科技文献检索和资料查新方法。

6、政策理论:掌握法律基础、草原法等方面的法律法规。

7、学术前沿:了解草业科学学科的前沿动态。

(二)毕业生应具备的能力结构

1、一般能力:

(1)计算机能力:具有一定的计算机应用能力,具有利用现代信息技术获取知识和进一步学习的能力;

(2)表达能力:具备一定的书面和口头表达能力,具有一定的应用文、科技论文写作、藏语口语表达能力(汉族学生)、藏汉语言之间的翻译能力;

(3)外语能力:具有一定的英语听、说、读、写、译能力;

(4)组织管理能力:具有一定沟通、协调等人际交往能力和一定的组织管理能力。

2、专业能力:

(1)具备牧草及饲料作物栽培学、草地调查与规划、草原保护、草坪学方面的基本能力;

(2)具备一定的草地生态学、牧草育种学方面的知识;具有一定的人工草地建植、天然草地保护与利用、草地畜牧业经营与管理的能力;

(3)具备饲草饲料加工与贮藏的初级加工能力;

(4)掌握研究的基本技术,具备研究牧草生长发育及遗传规律,牧草及饲料作物营养及加工利用、草地环境与生态工程、牧草种植与管理、草地调查规划与设计的初步能力,具有一定的创新精神;

(5)具备一定的草地畜牧业调查及畜牧科技推广能力;

(6)经过系统的专业技能和创业训练,具有较强的应用和一定的创业能力;具备综合运用所学草业科学专业知识分析解决牧草生产中实际问题的能力。

(三)毕业生应具备的素质结构

1、政治素质:坚持“四项”基本原则,热爱社会主义祖国,自觉维护祖国统一,维护民族团结,反对分裂,具有为人民服务的高度责任感和为西藏经济建设发展而献身的精神。

2、思想道德素质:具有较高的思想道德素质,树立正确的世界观、人生观和价值观;能够履行公民基本道德规范,有良好的社会公德、伦理道德,有良好的职业道德修养。

3、身心素质:养成良好的体育锻炼习惯和生活卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育合格标准,具备健康的心理和强健的体魄。

4、科学素质:熟悉我国农业、畜牧业和草业开发的有关方针、政策和法规;掌握草业科学专业的科学技术知识,掌握基本的草业学科研究的基本方法,树立求真务实的科学思想,使学生受到良好的科学实验的基本训练,崇尚科学精神,并具有一定的应用草业科学专业知识分析解决实际问题、参与公共事务的能力。

5、人文素质:具备一定的人文知识、人文思想和高尚的人文精神。

6、业务素质:具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有爱岗敬业、艰苦奋斗、热爱农业、热爱农村、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质及联系群众、严谨务实的作风。

三、从业范围

所培养的毕业生能够在草业及其它相关的部门或单位从事草业生产与保护、人工草地建植与栽培、草产品加工与贮藏、草业技术推广、草坪经营与管理等工作。

四、主干学科和相近专业

主干学科:草业科学;

相近专业:动物科学、作物学、林学、水土保持与荒漠化防治、植物保护、野生动物与自然保护区管理、园林、农业资源与环境。

五、主干课程

草地培育学、草原保护学、草坪学、饲草饲料加工与贮藏、草地调查与规划、牧草及饲料作物栽培学 。

六、学制与学位

学制:四年。

学位:毕业后授予农学学士学位。

七、本科专业指导性教学进程计划

见草业科学本科课程设置一览表。

八、主要实践教学环节

见草业科学本科主要实践教学环节设置一览表。

九、学时分配与毕业学分要求

本专业教学计划课内总学时为2456学时,其中:第一模块课程学时占总学时50%,第二模块课程学时占总学时18%,第三模块课程学时占总学时18%,第四模块课程学时占总学时14%,在所有学时中,理论学时数占64%,实验、实践学时数占总学时37%,实践教学32周。本专业学生毕业应取得的最低学分数为154学分,其中必修131学分,最低选修学分数为23学分,实践环节为30学分。