当前位置:回到首页 >> 学生工作 >> 工作动态 >> 正文

学生管理工作概况

工作动态  加入时间:2016-9-23 10:57:41     点击:2749

动科学院学生科是在校党委、学院党总支领导下负责全院学生日常教育管理工作的综合协调服务机构。主要涉及学生日常思想政治教育、学风建设、党的建设、共青团工作、就业指导和服务、评优奖励、违纪处分、勤工助学、困难资助、宿舍工作、安全教育、心理健康教育、国防教育、形势政策教育等。学生办坚持“以学生为本”的理念和“一切为了学生”、“学生工作无小事”的思想,为促进学生全面发展、健康成长,培养“靠得住、用得上、留得下”的德智体美全面发展的社会主义合格建设者和接班人而积极工作。学生科现有科长1名,专职学生辅导员5名,研究生志愿者1名,现在岗辅导员共4名,服务全院1188名本专科学生。

学院坚持育人为本、德育为先的思想,把德育渗透于教育教学的各个环节。一方面加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感;另一方面加强学生马克思主义中国化最新成果教育,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观和马克思主义祖国观、民族观、宗教观、文化观,坚定学生对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心;加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,加强社会主义荣辱观教育,培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质。

学院着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。大力实施大学生素质拓展计划,搭建大学生创新性实验计划、学生科技学术创新等多个平台;坚持以建党、建团、百万农奴解放纪念日、“五四”、“七一”、“十一”等重大庆祝活动为契机,组织开展“党在我心中”、“永远跟党走”等主题团日活动,开展读书、征文、演讲、书画、知识竞赛、辩论赛、歌咏比赛、文艺晚会、体育比赛等活动;利用每年的寒暑假组织广大团员青年热忱服务社会,深入开展“三下乡”社会实践活动,精心指导学生社团开展各类活动,激发青年学生更好地知党、爱党、爱国、爱社会主义,为促进建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏贡献力量。

长期以来,我院培养的学生始终秉承“博学为农、精业兴藏”的校训和“爱国、团结、勤奋、求实、创新”的优良校风,弘扬“老西藏精神”和学校“筹建精神”,在社会中显示出较强的竞争能力,业务素质过硬、动手能力较强,成为西藏各条战线上可堪大用、能负重任的栋梁之材,为推进西藏跨越式发展和社会长治久安提供了更加坚强有力的人才保证、智力支持和科技支撑,“全国优秀组工干部”、当代大学生的榜样——祁爱群是我院毕业生中的杰出代表。近年来,我院学生中有100余人次获国家奖学金、国家励志奖学金、全国大学生自强之星奖学金、全国“挑战杯”、自治区“成才杯”、自治区优秀党员、自治区优秀团干部等荣誉称号。