当前位置:回到首页 >> 信息公开栏目 >> 对外合作与交流 >> 外籍教师  >> 正文

西藏大学农牧学院2013年度外国文教专家工作情况

外籍教师  加入时间:2016-2-26 13:09:08     点击:2463

一、政策规定宣传与落实情况

根据上级要求,我院聘请的外教由美国英语学会选派。2013年,我院共聘请外教4人(2批),目前在校的外教2人,均为美国人。为加强外事管理,我院还制订有《外籍专家和教师管理规定》(藏农院字〔2012〕32号)、《外事接待工作管理规定》(藏农院字〔2012〕31号),从中方师生教育、接待,外教教材使用、授课内容、授课纪律、政治要求、民族宗教政策、边境管理、问卷调查、日常管理、活动范围等方面作出明确规定,严格落实国家外专局、教育部,自治区外事侨务办、教育厅等上级部门有关规定,以及地方安全、外事、公安部门有关要求。每批外教到我院工作时,我院均会及时召集他们开会,把外事纪律、学院有关规章制度及要求告知外教,外教基本都能遵守执行。

二、外国文教专家管理机构情况

我院党委办公室、院长办公室下设有外事办,属于科级建制,今年7月更名为对外合作交流科(学院正向上级争取设立对外合作交流处)。该科室现有副科长1人、英语专业工作人员1人,由院党委办公室副主任直接管理。外教管理实行外事办宏观管理,公共教学部、教务处微观管理,具体由我院公共教学部英语教研室管理。工作中能严格执行上级规定及林芝地区有关部门工作要求,按照学院要求全面负责地开展工作。

三、风险防范与应急处置情况

我院高度重视外教日常活动管理,根据非军事开放区有关要求,具体工作中,外教离开学院前往八一镇,均有中方合作教师(我院外事办工作人员或英语教研室老师)全程陪同,帮助他们购物等;外教离开林芝地区,均派车派专人送至机场,直至通过安检、飞机起飞。外教每次进出藏,坚持及时向教育厅及公安、安全、外事等部门报告;中途离藏,均向教育厅申请。外教在校情况,坚持每月向林芝地区公安处汇报。林芝地区公安、外事、安全部门也派人到校了解外教工作情况。总体来看,我院外教管理很好地落实了国家、自治区有关规定,能够很好地配合林芝地区有关部门开展工作。

四、聘用合同执行情况及纠纷处理情况

学院严格落实与美国英语学会签订的合作协议,提供良好的工作、生活条件,及时兑现各项待遇,基本不存在大的问题。关于外教在藏授课时间方面存在的差异,经过协商,已初步解决。具体为:西藏高校暑假短、寒假长,开学时间与内地高校不同,每年春季学期2月底3月初开学、8月上旬放暑假,秋季学期8月中旬开学、12月下旬放寒假。因美国英语学会要求外教在寒假、暑假接受其统一培训,导致外教在校工作时间不足十个月(外教2月底或3月初到校、6月中下旬离开;8月底到校、12月中旬离开),对我院安排外教班学生上课造成不利影响。经协商,美国英语学会同意我院在坚持总课时的前提下,每周适当给外教增加工作量。但我院更希望外教进藏时间与本地教师同步,而不是与内地高校同步。

五、外国文教专家工作效益

经过考核,我院认为外教态度端正,备课认真、充分,授课方式灵活,教学互动环节做得比较好,容易激发学生兴趣,易于学生接受,效果不错,对我院本专科学生、研究生的口语和听力培养发挥了积极作用;授课内容也严格遵循我院教学管理规定。我院教务处、外事办有关人员和英语教师时常去听课,向学生了解情况,我院未发现外教讲授内容与我院教学大纲不符、违背社会主义办学方向的问题,也没有发现外教与我院师生谈论政治、宗教等敏感问题。