当前位置:回到首页 >> 信息公开栏目 >> 监督检查工作 >> 纪检监察工作  >> 正文

西藏大学农牧学院落实八项制度 搭建纪委委员作用发挥平台

纪检监察工作  加入时间:2016-2-26 10:31:24     点击:2399

纪委委员是推进基层党风廉政建设和反腐败工作的一支重要队伍。我院充分认识纪委委员作用,认真落实“八项制度”,保障纪委委员履职到位,积极发挥其表率、宣传、参谋、监督作用。

一是学习培训制度。为纪委委员订阅《纪检监察报》、《中国监察》、《习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述汇编》等书刊杂志,组织纪委委员参加党委理论中心组学习和支部集中学习,教育引导其努力成为学习型委员,不断提高“会决策、善决策”的能力,切实做到“政治上跟党走、经济上不伸手、工作上争优秀、生活上不出丑”。

二是岗位责任制。纪委委员自觉增强“一岗双责”意识,将其本职工作与党风廉政建设和反腐败工作通盘谋划,既促进纪委委员作用的进一步发挥,又促进所在部门中心工作的顺利开展,实现本职工作与反腐倡廉工作的联动发展,做到“两手抓、两促进”。

三是重要情况通报制度。学校纪委重大决策部署、重点工作进展以及重要案件查办等情况,及时向纪委委员通报,使其了解反腐倡廉形势、工作重点难点和今后主攻方向,有针对性地开展工作。

四是意见建议征询制度。涉及重大事项决策、重要案件处理等,学院及时召开纪委工作会议,充分听取纪委委员的意见建议。纪委委员围绕完善惩治和预防腐败体系建设、解决群众关心的热点问题和反腐倡廉工作中的难点问题,随时提出意见和建议,学院纪委认真研究并及时反馈处理结果。

五是重要活动参与制度。学院推进党风廉政建设的重点工作,开展的监督检查和考评考核等活动,均安排部分委员参与,增强其纪委委员意识,对自己高标准严要求。

六是监督和评议制度。严格执行纪委委员开展党内监督等规范性文件,强化纪委委员监督的可操作性和权威性,保障其询问、质询等工作落到实处。

七是工作联系点制度。建立纪委委员与职能部门、二级学院、班级及学生联系点制度,进一步改进调查研究,加强工作指导,服务基层群众、加强监督检查,努力提高基层廉洁自律水平。

八是履职考评制度。对纪委委员发挥作用、参与监督活动等履职情况进行考评,督促纪委委员真正履行职责,并选树典型发挥带头示范作用。