当前位置:回到首页 >> 信息公开栏目 >> 监督检查工作 >> 纪检监察工作  >> 正文

西藏大学农牧学院多措并举 积极开创信访工作新局面

纪检监察工作  加入时间:2016-2-26 10:29:42     点击:2274

近年来,西藏大学农牧学院坚持认真履行信访职能,着力完善信访渠道,建立健全信访工作秩序,创新信访工作机制,积极化解信访矛盾纠纷,切实维护和保障好师生员工的根本利益,党群干群关系进一步密切,有效促进了校园安全稳定和谐。

强化教育引导,依法理性维权。学院坚持将信访工作纳入科学发展综合考评体系,与干部考核使用、评奖评优全面挂钩,进一步增强各单位做好信访工作的积极性和主动性。坚持利用党委中心组理论学习会、各县处级单位每周五集中学习会、开学收心会、主题班(团)会等途径,组织师生学习《国务院信访条例》等,了解把握信访条例的立法精神和制度设定,以法治思维和法治方式维护好师生合法权益。每半年召开一次信访工作会议,通报学院信访工作情况,教育引导师生利用合理合法渠道表达正当诉求,依法、理性、有序维权,维护良好的信访秩序,切实做到合理诉求及时解决,无理诉求及时疏导。

创新工作机制,深化源头治理。不断调整完善内部管理体制模式,实行精细化、科学化管理,新建和完善各类经费使用管理、教学运行、学生管理、研究生培养、教职工福利保障等内部管理规章制度60余项,建立了权责一致、运转高效、协调顺畅的管理系统。坚持民主议事和科学决策,制定《学院党委、行政议事规则》,明确了党委会、院长办公会、党政联席会议的议事范围、程序、会议签办等事项,着力完善决策机制和议事程序,从制度上保障师生员工合法权益。以开展党的群众路线教育实践活动和创先争优强基础惠民生活动为契机,进一步树立宗旨意识和群众观念,改进工作作风,增强工作能力和水平,解决好师生员工最关心最直接最现实的利益问题,密切党同人民群众的血肉联系。推行数字化校园信息系统,对审批事项进行流程再造和程序优化,积极推进权力网上公开运行和实时监测,自觉接受社会监督。认真落实领导干部调查研究制度、联系点制度、联系科室(教研室)制度、联系班级制度,深入基层调查研究,增强决策透明度和公众参与度。坚持问计于民、问需于民,涉及学院改革发展稳定等重大事宜,坚持通过全体教职工大会、师生座谈会等形式征求意见和建议,确保实现好、维护好、发展好最广大师生的根本利益。认真落实教育惠民政策,大力实施“奖、贷、助、补、减(免)”资助政策,积极开展送温暖和困难帮扶活动,扎实做好源头预防工作。加强对大额采购、基建工程、国家级和自治区级考试、招生就业、职称评定等重要领域和关键环节的监督检查,确保权力公开运行。

畅通信访渠道,化解矛盾纠纷。通过校园网、宣传栏和公示栏,及时公开职称晋升、经费使用、科研立项、评奖评优等涉及师生员工切身利益的信息,同时公布举报电话和邮箱,广泛接受监督。启用“院长信箱”,妥善解决师生员工及社会各界反映的问题,合理采纳反映的意见和建议,并及时做好耐心细致的答复解释工作。制定《西藏大学农牧学院领导接待日制度》,将每周三固定为“院领导接待日”,强化与师生员工及社会各界的联络沟通,对师生员工反应的问题进行核实处理,切实维护师生员工的建议权和监督权。及时召开教职工代表大会、工会会员代表大会和提案交办会,注重发挥工会、学术组织、专家学者、学生组织在依法治校、民主治校中的作用,积极推进党务、政务、财务公开和民主监督。根据人员变动情况,及时调整学生处理申诉工作领导小组和教职工处理申诉工作领导小组,认真对待师生员工的申诉,维护师生员工的申诉权。严格执行矛盾纠纷及不稳定因素排查调处化解工作月报告制度,对来信来访切实做到事事有回音、件件有落实,做到把苗头发现得早、控制得早、处理得好。

上一条:西藏大学农牧学院2015年党风廉政建设和反腐败工作总结
下一条:西藏大学农牧学院落实八项制度 搭建纪委委员作用发挥平台